«Будет долгим прощание» – документальный фильм на «Беларусь 24»

23.01.2018

28 января отмечается 75 лет со дня рождения знаменитого белорусского режиссера Михаила Николаевича Пташука. Мы знаем его по таким работам как «Чёрный замок Ольшанский», «Знак беды», «В августе 44-го», «В июне 41-го» и др. Михаил Пташук не только режиссер, он ещё автор, сценарист и продюсер. За свою жизнь он заработал 16 наград, в том числе звания заслуженного деятеля искусств и народного артиста БССР. По воспоминаниям его знакомых Михаил Николаевич был настоящим лидером: на площадке создавал рабочую и дружелюбную атмосферу, всегда располагал к работе и был авторитетом для всех.

Режиссер Сергей Катьер снял несколько фильмов про Михаила Николаевича, один из них мы покажем на нашем канале. Кинолента «Будет долгим прощание» расскажет про жизнь и творчество Михаила Пташука с разных сторон. Это не пересказ биографии и фильмографии режиссера – это воспоминания близких ему людей. В фильме снялись и коллеги режиссера: народный артист России Евгений Миронов – он снимался в картине «В августе 44-го...»; Юрий Елхов – оператор, с которым Михаил Николаевич работал над фильмом «Наш бронепоезд»; оператор Татьяна Логинова – снимала картины «Знак беды» и «Черный замок Ольшанский». В фильме так же много и самого главного героя – Михаила Николаевича.

Михаил Пташук за свое творчество не заработал особой роскоши, он получил гораздо больше – народное признание, любовь и долгую память о себе. Его фильмы смотрят и пересматривают, а его считают одним из лучших отечественных режиссеров.
Смотрите документальный фильм «Будет долгим прощание» 28 января (воскресенье) в 18:35 на нашем канале.

Поделиться:
Обсудить
Похожие новости
comments powered by HyperComments