Большой спорт, полеты и любовь в проекте «Беларусы»

30.08.2019

Их выступление на батуте длится 20 секунд и выглядит воздушно легким, но за каждым таким полетом – годы труда и усердия. Звезда мирового уровня Владислав Гончаров признается: уверенность в том, что это его спорт, пришла не сразу, а постепенно – с соревнованиями, победами: «Я пришел на батут из спортивной гимнастики, где тренеры во мне не увидели перспектив».

Кто знает, было бы у Беларуси олимпийское золото в 2016 году, если бы в свое время Владислав не ушел из спортивной гимнастики, и его не подхватила бы плеяда прославленных тренеров? Среди них - Ольга Власова, главный тренер национальной команды, которая остается первой и самой значимой фигурой для спортсмена.

«Кого-то надо ускорить, кому-то что-то подсказать и вообще отвлечь от батута. Я вижу это. Своих детей чувствуешь, потому что живешь с ними с самого детства. Видишь, где они могут лукавить, где честны и им нужна помощь», – рассказала авторам проекта «Беларусы» тренер Ольга Власова.

По ее наблюдениям, после золота Владислава Гончарова на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, многие впервые узнали об этом виде спорта и теперь все больше им интересуются. Это отмечает и супруга Влада Анна Гончарова (в девичестве Горченок), которая всегда рядом с мужем - и на тренировках, и во время соревнований.

«Нам совершенно не мешает то, что мы вместе ездим на соревнования, выступаем. Потому что есть дополнительная поддержка. Я знаю, что Влад для меня – самая большая опора, так же, как и я для него», – призналась чемпионка ІІ Европейских игр в синхронных прыжках на батуте.

Сколько трудностей на пути поиска и воспитания чемпиона? Властный ли человек Ольга Власова и как расти в этом виде спорта? В полете ли зародилось взаимное чувство, и каких усилий стоят Владиславу и Анне Гончаровым их мощные толчки, аккуратные твисты и отточенные винты?

Смотрите новый выпуск программы «Беларусы».


Поделиться: