«До какой степени роботы должны быть похожи на человека?» – Григорий Прокопович

11.07.2019

Предсказываем будущее искусственного интеллекта в проекте «Беларусы». Изобретатель и ученый Григорий Прокопович поделился футуристическими теориями о том, когда роботы завоюют мир. Пока белорусским робототехникам подвластно программирование промоботов, антропоморфных роботов и создание обучающих робоконструкторов для школьников и студентов. Национальная запатентованная технология – проект универсального робота-шара.

Герой проекта уверен, что скоро искусственный интеллект будет помогать человеку в освоении космоса и околоземного пространства, возьмет на себя технологическую часть промышленного производства и станет прообразом самых смелых прогнозов фантастов. Кроме того, Григорий Прокопович предсказывает появление новой науки о взаимоотношении роботов и человеческого социума – «робологии». А мировые умы продумывают, как юридически ограничить ответственность, возникающую на стыке цивилизации и интеллектуальных машин.

Чтобы сделать общество счастливым, нужно уравнять людей и их продукт высоких технологий. Однако после масштабного технологического витка неизбежен конфликт: как в угоду цифровому прогрессу не потерять индивидуальность каждой конкретной личности?

Каким ученым тесно в науке, кто такие технари-романтики и насколько робот должен быть похож на человека? Фантазии и реальные открытия изобретателя будущего Григория Прокоповича в проекте «Беларусы».


Поделиться: