Белорусскому телевидению — 60!

15.01.2016

1 января 2016 года белорусское телевидение отметило 60-летний юбилей. Эфир длинной в 6 десятилетий&hellip Столь внушительный и солидный юбилей главный медиахолдинг страны встречает крепкими традициями и новыми проектами. Он-лайн трансляции главных официальных мероприятий Республики, ежегодно в прямом эфире главные музыкальные конкурсы и кинофестивали нашей страны, качественные новости и аналитика, каждый телесезон появляются новые социально значимые познавательные и развлекательные программы. С этим солидным юбилеем можно поздравить всю Беларусь и каждого нашего телезрителя. Ведь свои проекты мы делаем для вас! Яркое, стильное, современное, динамичное телевидение, которое максимально отвечает интересам своей аудитории.

В честь юбилея Белорусского ТВ в эту субботу творческая группа проекта "Секрет фирмы" расскажет телезрителям все профессиональные секреты нашей белорусской телевизионной кухни эфир в 16:55, а 1 февраля в 19.30 гостями студии программы "24 вопроса" станут любимая ведущая Елена Спиридович и Председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько. Они ответят на каверзные вопросы ведущего Андрея Кривошеева, расскажут о том, что для них лично Белорусское ТВ и какие сюрпризы в свой юбилейный год подготовил крупнейший медиахолдинг страны для своих телезрителей! А в 20.00 выйдет праздничный спецвыпуск ток-шоу "Форум". На протяжении 2 часов эксперты и гости в студии расскажут, как развивается современное белорусское телевидение, в рамках программы состоятся презентации телеканалов Белтелерадиокомпании.

Сегодня в состав Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь входят 6 теле и 5 радиоканалов. "Беларусь 1" - первая и главная кнопка, "Беларусь 2" - молодежное неформальное направление, "Беларусь 3" -художественная эстетика и культурный фундамент. В каждую область сегодня приходит "Беларусь 4". "Беларусь 5" - телеканал для поклонников спорта. Сигнал нашего международного спутникового телеканала "Беларусь 24" охватывает весь мир. Уже 11 лет "Беларусь 24" рассказывает всему миру, чем живет современная Беларусь. 24 часа в сутки телеканал вещает для 297.000.000 зарубежных зрителей. Мы показываем Беларусь такой, какая она есть, делаем нашу страну ближе и понятнее.

Белтелерадиокомпания крупнейший медиахолдинг Восточной Европы, а 60 лет назад о таких масштабах можно было только мечтать.Белорусское телевидение начало свою работу 1 января 1956 года. Диктор Тамара Бастун впервые обратилась к белорусским телезрителям. От этой даты ведут и летопись современного эфира. За 60 лет выпущены тысячи телепередач и столько же людей за это время работали и работают в кадре и за кадром. Сложный путь от кинопленочной эры до цифровых технологий, а также трансформация из союзного телецентра в самостоятельный медиахолдинг.

В конце 50-х видеозаписи не было, и все программы шли в прямом эфире. Передачи велись из Минской телестудии, всего - 2-3 часа в сутки. И в самом начале телевидение работало три дня в неделю &mdash в пятницу, субботу и воскресенье, иногда по четвергам шли художественные фильмы. А основу телеконтента составляли официальная хроника, концерты и спектакли, снятые на кинопленку и присланные из Москвы самолетом.

Времена менялись, менялось и белорусское ТВ. Если в 60-е телевещанием была охвачена лишь половина территории Беларуси, то уже в 70-х Белорусское телевидение заняло ведущие позиции в информировании населения и организации его культурного досуга. Телеприемники были у 70 семей из 100, а вещание осуществлялось на 95% нашей старны. А 30 июня 1974г. белорусские телезрители увидели первую цветную передачу. Так белорусское телевидение стало цветным. Это был прорыв - настоящее волшебство для советского зрителя. Хоть и аудитория телепередач была небольшой. Цветной телевизор по тем временам дефицитная техника.

В 1971 году в Минске начали возводить техническое здание телецентра по адресу Макаенка 9. Строили 7 лет, но основной корпус появился лишь 10 лет спустя. 80-е годы - период профессиональной зрелости Белорусского телевидения. Появились программы в форме пресс-конференций с использованием телефонных звонков зрителей. Выходили в эфир культурно-просветительные передачи, викторины и телерадиоконкурсы.

90-е стали знаковыми для белорусского ТВ. 5 августа 1994 года указом Указом Президента Республики Беларусь была создана Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь (Белтелерадиокомпания), которая стала руководить процессом от создания до выхода в эфир телепередач. Стали использоваться новые информационные технологии и модели вещания. Практиковались прямые линии, публичные дискуссии, теледебаты. Началась работа в новых формах ток-шоу, зрелища, игры, появлялись музыкально-развлекательные программы.

Сегодня Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь (Белтелерадиокомпания) - крупнейшее современное телепроизводство страны и самый крупный медиахолдинг Восточной Европы. Белорусское телевидение - это огромная медиакомпания, в которой трудятся тысячи людей, чтобы вам, нашим телезрителям, всегда было сто посмотреть!

Спасибо, что остаетесь с нами! Приятного просмотра.


Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments