Протоиерей Александр Шимбалев: «Когда падает звезда, я не загадываю желание»

16.05.2019

В проекте «Беларусы» необычный герой – священник-астроном Александр Шимбалев. Еще в детстве он любил смотреть на звезды, читал специальную литературу и даже смастерил телескоп. И даже обычная для Беларуси облачность не помешал Александру Шимбалеву сделать астрономию своей профессией.

Уже больше 20 лет наш герой читает лекции на кафедре физики и методики преподавания физики Белорусского Государственного педагогического университета, пишет книги и учебные пособия. Студентам дает не сухую теорию, а практические знания о том, как устроена наша Вселенная. Астрономия – очень динамичная наука: совершенствуется техника и появляются новые факты о том, что происходит вокруг нашей Земли. Вместе с ними и «медийные сенсации», которые наш герой может опровергнуть. Как например, миф про планету Нибиру. Она не может врезаться в нашу Землю, просто потому что ее не существует.

После лекций в университете наш герой облачается в рясу. Отец Александр – служит в храме Преподобного Серафима Саровского. Ученый в сане – никакого противоречия он в этом не видит. Говорит, что многие европейские ученые прошлых веков носили священный сан.

О научных открытиях и духовном пути протоиерей Александр Шимбалев рассказал в программе «Беларусы».


Поделиться: