Время бессильно перед памятью поколения, отстоявшего свободу нашей страны. Великая Победа сделала свободными не только наш народ, но и все прогрессивное человечество. Развернула ход мировой истории. Поэтому интерес к событиям Великой Отечественной войны с годами не меркнет.
Рожденный среди руин и пепла в только что освобожденном Минске, Музей ВОВ гостеприимно встречает всех неравнодушных к истории Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Будущие экспонаты поступали прямо с фронта. В числе первых ценностей были хроники партизанского движения, печатные и рукописные издания, а также - самодельное оружие.
По инициативе Президента Беларуси было принято решение создать для музея новый комплекс – с увеличенными экспозиционными залами и современными техническими возможностями.
Величественное здание возведено в знаковом месте столицы – рядом со стелой "Минск – город-герой". Архитектура его впечатляет не только масштабами, но и символизмом. Композиция объединяет 4 основных блока – по числу военных лет и фронтов, участвующих в освобождении Беларуси.
Главный фасад выполнен в виде праздничного "салюта". 11 сверкающих "лучей" из нержавеющей стали символизируют Великую Победу и в то же время напоминают о 1100 трагических днях и ночах оккупации Минска.
В музее 10 экспозиционных залов и зал Победы. Здание оборудовано мультимедийными комплексами — плазменными экранами и инсталляциями.
Музей является самым посещаемым в нашей стране. Ежегодно сюда приезжают около 200 тыс. гостей из Беларуси и других стран.
А эту белорусскую сокровищницу знаний высотой в 73 метра видно даже из космоса! “Алмаз знаний” – так ее называют в народе.
Национальная библиотека Беларуси в форме ромбокубооктаэдра входит в ТОП-50 самых необычных зданий мира.
Сегодня это не только богатейшее собрание книг, но и огромный мультифункциональный центр, где встретились высокие технологии, ультрасовременный дизайн и необычная архитектура. Огранённый алмаз символизирует ценность знаний и бесконечность познаваемого мира. Перед фасадом установлена бронзовая фигура Франциска Скорины.
Собрание «алмаза знаний» составляет около 9 млн экземпляров на различных носителях. Это как печатные издания, рукописи, микрокопии документов, так и электронные материалы, созданные в Беларуси и за её пределами на более чем 80 языках. Основная часть фондов расположена на 10 этажах хранилища. Здесь находится 20 читальных залов!
В 2005 году по поручению Президента в библиотеке создан Центр международных встреч и переговоров на уровне глав государств и правительств.
В социокультурном центре организуются художественные выставки и фестивали, литературно-художественные вечера, книжные выставки. Ежегодно проходят Дни культуры народов.
А в вечернее время фасад библиотеки превращается в многоцветный светодиодный экран. Это более 20-ти вариантов цветовых эффектов, которые образуются с помощью свыше 65 тысяч оттенков. Очень красивое зрелище, которое обязательно должен увидеть каждый!