Скульптор Павел Войницкий:  «Искусство должно быть в центре проблем»
20.03.2020

В рамках проекта «Тутэйшы дызайн. Асобы. Рэчы» мы продолжаем вас знакомить с белорусскими дизайнерами.

Представляем вам белорусского скульптора, художника, доцента кафедры «Дизайн архитектурной среды» архитектурного факультета Белорусского национального технического университета, кандидата искусствоведения Павла Войницкого.






41699_original.jpg
Павел Войницкий родился 2 декабря 1974 года в Минске. Окончил Минское художественное училище им. А. Глебова в 1993 году и Белорусскую академию искусств в 1999.

Стекло, тексты, скульптура, кураторство различных проектов – основная специализация известного мастера. Состоит в Белорусском союзе художников, Белорусском союзе дизайнеров и Международной ассоциации искусствоведов.

детские забавы.jpg

Его имя широко известно по всей Беларуси и за рубежом. Является участником более ста отечественных и зарубежных выставок. Выставлял свои работы на фестивале Riga Performance Festival: STARPTELPA в Латвии, на международной выставке художественного стекла в Японии, Литве, Польше, Украине, Каире, Китае и на выставках в других странах.

DUKYSQnWAAA1e1u.jpg

Художник принял участие в международной Архитектурной биеннале на выставке «Время – Пространство – Существование» в Италии, где экспонировалась одна из самых известных работ мастера «Дыхание современного человека», выполненная практически полностью из стекла. Также широко известны его работы: «Взгляд современного человека», «Голос современного человека». Как куратор участвовал в организации таких мероприятий, как: Минский международный фестиваль пост-скульптуры, выставка в галерее «Академия» Белорусской государственной академии искусств «Лестница на чердак»,  Международный фестиваль стекла GlassNavigation, Международный проект «Raum für Raum (Пространство за пространством), для  Гете–Института в восьми городах Восточной Европы и Центральной Азии.
Автор нескольких текстов в журналах «Мастацтва», «pARTizan», «ДИ» и др.

голос совр человека.jpg

Павел Войницкий – автор скульптуры «Непокоренная», которая была установлена в деревне Хатынь к 75-летию трагичных событий. Он изобразил молодую девушку в порванном платье, руки которой сведены за спиной и сжаты. На шее висит табличка, но увидеть, что на ней написано невозможно. Это может значить, что каждый человек понимает скульптуру по-своему.

непокоренная.jpg
Сам известный скульптор считает, что художник – человек, который видит нынешние проблемы современности, обдумывает их и показывает всему миру. Как педагог, Павел Войницкий учит своих студентов мыслить шире, создавать что-то уникальное и не бояться выходить за рамки привычного.

чапский.jpg


Поделиться:
Вверх