Белорусский язык – один из языков восточных славян. На сегодняшний день он является одним из двух официальных языков Республики Беларусь (второй - русский).
Белорусский язык начал свое самостоятельное формирование с момента выделения из старославянского языка. И произошло это во времена Великого княжества Литовского. После распада Речи Посполитой начался второй этап формирования и развития белорусского языка. В это время на белорусских землях официальным государственным языком был русский, но в начале XIX века поднялся вопрос о самостоятельности белорусского языка. У истоков развития литературного языка стоит белорусская интеллигенция: Винцент Дунин-Мартинкевич, Александр Рыпинский, Я. Чачот. Во второй половине XIX века начался настоящий расцвет национального языка. На нем писали свои произведения известные поэты и писатели, такие, как Ф. Богушевич, М. Богданович, Я. Колас, Я. Купала.
После октябрьской революции 1917 г. белорусский язык был признан государственным, и его начали использовать в официальной документации, судебном деле, в образовательной сфере.
Белорусская азбука – это, в основном, кириллица с наличием знака апострофа, а орфография базируется на принципе «как слышится, так и пишется», что значительно упрощает правила белорусского правописания.
Белорусский язык очень богат и мелодичен: по мелодичному звучанию он признан вторым после итальянского. Если в литературном языке насчитывается около 250 - 500 тысяч слов, то в диалектном – около двух миллионов. Кроме диалектов существует и так называемая «трасянка» - форма белорусского разговорного языка, имеющего смешанную морфологию и словообразование.
Белорусский язык сохранил в себе множество славянских элементов и поэтому справедливо считается ключом к пониманию других славянских языков. В нем есть огромное количество слов, которые нельзя перевести дословно. В этом и состоит его уникальность и неповторимость.
Давайте проверим, знаете ли вы белорусский язык в достаточной мере?