Традиции Вербного воскресенья
15.04.2022

«Не я б’ю, вярба б’е. За тыдзень - Вялікздень! Будзь здароў як вада і расці як вярба!» – громко и весело приговаривали наши бабушки и дедушки, когда вербными веточками били друг друга по спине. Делали они это ровно за неделю до Пасхи.

В православном календаре Вербница, или вербное воскресение – праздничный день. Однако празднование в классическом понимании не принято. Вместо весёлых гуляний и песен люди соблюдают пост, обращаются к своему внутреннему миру, посещают храмы и освещают там ветви вербы как символ обновления всего живого.


1.jpg      2.jpg

Первоначальным символом светлой Пасхи была вечнозеленая пальмовая ветвь. В наших климатических широтах таких растений нет, поэтому на замену пришла верба. Ее ветви украшали засушенными или искусственными цветами, лентами, даже игрушками и сладостями!

3.jpg

Традиция похлёстывания вербой по спине имеет важную цель: передать живительные силы растения людям и всему миру. Такие ветки у разных народов назывались ветвями жизни и перемирия. Считалось, что после того, как люди, находящиеся в ссоре, «побьются» вербой, то в жизни ругаться больше не будут.

На территории нашей страны известно около четырех десятков разных видов этого растения. Относится она к сакральным деревьям, имеющим женское начало, воспета в песнях, стихах, о ней сложено множество легенд.

По одной из них, в вербу превратилась девушка, которая не хотела выходить замуж за «няроўнiка», старика, и стала вербой по своей воле, когда пошла к реке за водой. В камни превратились ее ведра, а коромысло — в явор. Оттого растут вербы чаще всего у воды и стоят, немного грустные, низко опустив ветви к воде, как косы.

5.jpg

Возможно, с этим связана старинная традиция славянских женщин. От общего букета они отламывали веточку и приговаривали: «До тех пор, пока верба за иконой лежать будет, до тех пор меня муж не разлюбит, не забудет. Аминь». Считалось, что этот ритуал поможет сохранить теплые чувства супругов и семейное счастье.

Поделиться:
Вверх