Мистическая Беларусь: таинственные места мира

У Шотландии — первое место в мире по количеству привидений на одного человека. А на втором месте находится Беларусь. Читайте в нашей статье про призраков старых замков, утраченные сокровища, русалок и НЛО — вас ждет увлекательное путешествие по самым мистическим местам планеты.

Где найти призрака в Беларуси

про призраков в старых замках

В большинстве легенд Несвижского замка упоминается знаменитая «Чорная панна Нясвіжа». Считается, что это призрак Барбары Радзивилл — жертвы несчастной любви. Ее история поистине трагична. После потери отца и первого мужа юная Барбара влюбилась в королевича Сигизмунда. Он должен был жениться на представительнице влиятельного европейского рода, чтобы упрочить позиции Речи Посполитой. Однако братья Барбары заботились о репутации сестры и настояли на браке королевича и княжны. Влюбленные тайно обвенчались. Когда об этом узнала мать Сигизмунда, королева Бона Сфорца, она приложила все усилия, чтобы сжить невестку со света. И ей это удалось. Безутешный Сигизмунд прибег к помощи черной магии, чтобы вызвать дух Барбары. Двое алхимиков — Твардовский и Мнишек — исполнили желание короля, но предупредили его, что к привидению ни в коем случае нельзя прикасаться. Сигизмунд пообещал не делать этого, однако при виде любимой не смог удержаться, тем самым обрек дух Барбары на вечные скитания по земле…

самый загадочный замок

Второй из самых загадочных замков Беларуси — Гольшанский, легенды о котором вдохновили классика белорусской литературы Владимира Короткевича на его знаменитый роман «Чорны замак Альшанскі». Здесь вам можно встретить сразу два привидения — Белую даму и Черного монаха. Их история не менее трагична, чем легенды Несвижского замка о Барбаре Радзивилл. Черный монах — юноша по имени Гремислав Валюжинич, а Белая панна — его возлюбленная княжна Ганна-Гордислава Гольшанская. Для того, чтобы украдкой видеться с ней, Гремислав переодевался в монашеское одеяние. Но однажды про их свидания узнал муж Ганны, и он в порыве ревности приказал убить обоих. С тех пор Белая дама и Черный монах блуждают по замку вместе.

В Мирском замке видели призрак Сонечки Радзивилл. Считается, что ее дух живет в белой башне. София Святополк-Мирская похоронена в усыпальнице, которую каждый год затапливает паводок. Возможно, именно поэтому ее неприкаянный дух скитается по земле...

Где искать клады в Беларуси

мистические места планеты

Наверное, каждый мечтает найти настоящий клад! В Беларуси легенд о существовании потерянных сокровищ — великое множество:

  • В Несвиже, во время войны с Наполеоном, пропали 12 апостолов — статуй из чистого золота и серебра;

  • Считается, что в Мирском замке также можно найти клад. Слухи тесно переплетены с легендой о том, что обе резиденции Радзивиллов в Мире и Несвиже объединял тоннель. Согласно легенде, именно здесь и можно найти сокровища;

  • Еще один клад можно найти на Вилейщине: говорят, здесь хранится золото, спрятанное наполеоновскими войсками при отступлении. Время от времени оно появляется на поверхности. Команда телеканала «Беларусь 24» побывала в этом мистическом месте планеты — смотрите наш сюжет.

мистическая беларусь

Больше всего легенд о кладах связано с отступлением наполеоновских войск. Однако встречаются слухи о сокровищах времен Речи Посполитой, шведском и даже татарском золоте. Кто знает, может быть, именно вам посчастливиться их найти его!

Где встретиться с русалкой в Беларуси

таинственные места мира

Киноиндустрия активно романтизирует образ русалки, однако испокон веков это были недобрые, даже зловещие существа. Ими становились молодые девушки, умершие насильственной смертью, чаще всего утопленницы. Существует легенда о том, что они заманивают молодых парней в воду и топят их. Поэтому, если хотите встретить русалку, лучше отправиться на ее поиски компанией — на всякий случай.

Легенды о русалках встречаются в Беларуси повсеместно. Самым «русалочьим» озером считают Литовку (неподалеку от Новогрудка). В былые времена девушки спасались в его водах от нежелательного замужества, а потом пугали местных жителей. Встречали русалок в озере Святом (Городокский район) — мы уже рассказывали про это мистическое место планеты. Считается, что некогда в его водах утонула целая церковь, и теперь на дне водоема находятся врата ада.

Русалки в Белоруссии

Команда телеканал «Беларусь 24» тоже исследовала русалочьи заводи. А что из этого вышло — смотрите на нашем канале.

Где встретить НЛО в Беларуси

Где встретить НЛО в Белоруссии?

Уфологи всего мира ищут свидетельства существования внеземных цивилизаций. Тайны НЛО существуют и в Беларуси, причем сообщения о «летающих тарелках» встречаются повсеместно:

  • огненные столбы с шарами внутри них — в Буда-Кошелевском районе Гомельской области. С ними сталкивался практически каждый местный житель;

  • в деревне Новая Альба (Могилевская область) есть три углубления в земле — считается, что это следы приземления летающих «тарелок»;

  • абсолютный рекордсмен — деревня Тишково (Витебская область) — здесь контакты с внеземными цивилизациями фиксируются постоянно.

Тайны НЛО в Белоруссии

Передача «За гранью: узнаем  мистическую Беларусь вместе

Интересуетесь мистикой Беларуси, но не решаетесь на самостоятельное путешествие? На помощь приходит передача «За гранью»! Бесстрашная команда журналистов исследует таинственные места мира и раскрывает их загадки для вас. Мороки, призраки, мистические явления — узнавайте о Беларуси вместе с нами!  

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments