Краткая история Беларуси: испокон веков и до наших дней

История белорусских земель очень богата и самобытна. Самые древние поселения людей были обнаружены в Гомельской области, неподалеку от деревень Юровичи и Бердыж.

Уже в начале первого тысячелетия Беларусь начали заселять славянские племена. Постепенно они ассимилировали племена балтов, живущих в этих краях, а с шестого века начали формироваться первые политические объединения – союзы племен. На белорусских землях таких союзов было три: Кривичи, Дреговичи и Радимичи.

Один из самых древних городов Беларуси – Полоцк, который упоминается в летописях впервые в 862 году. Тогда же возникло и Полоцкое княжество – одно из первых государственных образований на территории современной Беларуси.

Время шло стремительно, а вместе с тем менялось и мировоззрение людей. Так, в 988 году князь Владимир крестил языческую Русь (а Беларусь тогда входила в ее состав) по Византийскому обряду.

В XIII было создано могучее государство, которое до сих пор называют одной из самых сильных держав Средневековой Европы – Великое княжество литовское (ВКЛ). Созданное при князе Миндовге, за полтора века ВКЛ превратилось в могущественное государство, куда входили земли современной Беларуси, Литвы, Киевской, Черниговской и Волынской областей Украины, а также запада России. Великий князь литовский Витовт сделал ВКЛ государством «от моря до моря» (от Балтийского до Черного). Долгое время ВКЛ играло важную роль в политике Европы, а в 1569 году ВКЛ и Польша подписали Люблинскую унию, согласно которой две державы объединялись в одно государство – Речь Посполитую.

Краткая история Беларуси

Эту страну постоянно раздирали внутренние конфликты и противоречия, много раз она была втянута в войны. Но, несмотря на это, Речь Посполитая была родиной великих королей и полководцев, выдающихся писателей и композиторов.

Но история этого государства имела печальный конец: в результате войн Речь Посполитая утратила политическую независимость и во время трех ее разделов между Россией, Пруссией и Австрией, перестала существовать как государство.

К концу 18 века практически все белорусские земли были присоединены к Российской Империи. В это время на территории Беларуси прошла волна военных конфликтов. Война с Наполеоном, восстание Тадеуша Костюшко, польское восстание 1830-31 гг., восстание Кастуся Калиновского – все это пережила наша земля. Затем продолжительный период мира был прерван Первой мировой войной. Именно на землях Беларуси установилась линия фронта между немецкими и российскими войсками. Но это были еще не все потрясения для белорусского народа.

Череда революций – и вот на обломках самовластья уже возводят новое государство – Союз Советских Социалистических Республик. Под руководством В. И. Ленина страна поднимается с колен, создаются колхозы и хутора, строятся тысячи фабрик и заводов, процветает промышленность.

И вот, словно гром среди ясного неба, на Беларусь обрушивается Великая Отечественная война. Уже в первые месяцы наша страна была оккупирована немецкими войсками, в результате войны погиб каждый третий белорус. Красная армия проявила невероятное мужество, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками, но героями были и люди, которые восстанавливали белорусские города после войны.

Краткая история БеларусиФото: БелТА

В 1945 году Беларусь вступила в состав членов-основателей Организации Объединенных Наций, а в 1954 г. – в Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Полную независимость Беларусь получила в 1990 году, когда была подписана Декларация о государственном суверенитете БССР, а еще через год наша страна обрела свое нынешнее название – Республика Беларусь. 15 марта 1994 года была принята Конституция, в этом же году состоялись и выборы президента.

Краткая история БеларусиФото: БелТА

Беларусь проводит миролюбивую политику по отношению к другим государствам. В настоящее время Республика Беларусь поддерживает дипломатические отношения со 166 государствами мира, в 47 из которых открыто 60 дипломатических представительств. Беларусь является членом таких организаций и союзов, как СНГ, Союзное Государство России и Беларуси, ЕврАзЭС, Международный валютный фонд, ОБСЕ и многих других.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments