4 самых красивых замка Беларуси

Замки Беларуси – живые свидетели ушедшей эпохи, символы истории и памятники архитектуры. По всей территории нашей страны было построено десятки замков, однако в наши дни сохранились не все. Многие из замков уже реконструированы, некоторые ожидают своей очереди, однако они обязательно заслуживают вашего внимания.

История замков Беларуси

Первые замки в Беларуси строились преимущественно с оборонительной целью, поэтому места для строительства выбирали в низинах (такие замки были дольными) или на холмах и возвышениях (такие замки называют горными). Материалы для строительства брали те, которые есть на территории Беларуси. Из древесины построены крепости в Орше, Пинске, Гомеле, Могилеве и др., из камня построены Лидский, Новогрудский, Заславский, Мирский, Кревский замки.

Городские цитадели носили оборонительный характер, поэтому часто были огромных размеров. Частные резиденции XVI—XVIII имели две части: внешнее укрепление и дворец. Именно он был главной культурной композицией. У замков XV—XVI прослеживаются черты ренессанса и готики, в XVII веках появляются барочные элементы. Бастионная система укрепления появляется в середине XVI веков, например Ляховичский и Заславский замки. Только в конце XVI начинается строительство дворцово-замковых комплексов, таких как Гольшанский и Несвижский. К концу XVIII все средневековые дворцы и замки начинают заменять на крепости, которые часто дополнялись линиями обороны в несколько километров.

Предлагаем вам узнать подробнее о самых красивых замках Беларуси:

  • Несвижский замок
  • Мирский замок
  • Коссовский замок
  • Лидский замок

Несвижский замок

Несвижский замок – резиденция рода Радзивилов. Она занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Если вы не были в Несвиже – значит вы не видели Беларусь. В этот небольшой городок ежегодно приезжает больше 200 тысяч туристов. Своей популярностью он обязан роду Радзивилов, которые сделали из Несвижа свою резиденцию.

Несвижский замок Беларусь

История Несвижского замка:

В 16 веке итальянский архитектор Джованни Бернардони спроектировал и построил каменный замок. Столетиями он считался самым усовершенствованным укреплением Беларуси и выдержал немало атак. Только в начале 18 века шведы взяли его штурмом и основательно разрушили. После восстановления замок превратился в светский дворец в стиле барокко. Радзивилы владели замком 4 столетия.

Внешний вид Несвижского замка:

Несвижский замок поражает с первого взгляда, она выглядел очень романтично: мощная постройка в гармоничном сочетании с башнями различных размеров и декоративными украшениями. Во времена расцвета Несвижского замка в нем было 12 залов и 365 комнат, по количеству месяцев и дней в году. В общем виде замкового комплекса в Несвиже видна симметричность, что придает замку особый шарм. Центральный корпус украшают пилястры, рельефные декорации, скульптурные заставки, богатая лепнина. С обратной стороны центрального корпуса находится терраса с двумя башнями, а в восточной башне – часовня князя. Башня у въезда в замок выполнена в стиле парадных ворот.

Несвижский замок Беларуссия

Несвижский замок сегодня:

Сегодня Несвижский замок второе по посещаемости место в Беларуси (первое – Беловежская крепость). Отправляясь на экскурсию можно взять аудиогид, который подробно расскажет про историю замка. Для туристов открыты основные залы. Один из самых красивых – бальный. В нем сохранилась оригинальная лепнина. А в королевском зале можно посмотреть и театральные постановки, которые смотрели сами Радзивилы. Раньше во дворце была большая коллекция Слуцких поясов, сегодня от нее остались лишь небольшие фрагменты. Особое помещение во дворце – арсенал. Поскольку замок нес оборонительную функцию, такое помещение было необходимо. Здесь хранится различное военное оружие и амуниция.

Легенды Несвижского замка:

Самая знаменитая легенда Несвижского замка о Черной даме Несвижа, которая бродит по замку. Но эта черная пани никто иной как Барбара Радзивил – жена польского короля Сигизмунда Августа. Мать короля очень не любила Барбару и приказала ее убить. После смерти Сигизмунд Август приехал в Несвиж и решил устроить магический сеанс, чтобы вызвать дух любимой. Главным условием было не прикасаться к ней. Но когда перед королем появился дух Барбары, он кинулся обнять ее, тем самым сломал магию. С тех пор дух Барбары Радзивил бродит по замку, а людям показывается, чтобы предупредить о беде.

Мирский замок

Мирский замок находится в одноименном местечке недалеко от Минска. В 2000 году он был признан культурным наследием ЮНЕСКО, а один британский журнал назвал его самым красивым замком в Европе.

Мирский замок Беларусь

Внешний вид Мирского замка

По некоторым историческим данным замок был построен в 1520-х годах. Внешне замок напоминает слегка перекошенный четырехугольник, образованный замковыми стенами. Каждая и них по 75 метров длинной и 2-4 метра шириной. Замок был хорошо приспособлен к ведению огнестрельного боя, этому свидетельствуют два ряда бойниц. Башни немного выдвинуты вдоль стен, это позволяло вести бой вдоль них – в те времена это считалось самой прогрессивной схемой обороны. Попасть в замок можно было с единственных ворот, которые защищались тяжелой металлической решеткой. По некоторым данным оборонительный вид замка был нужен только для поддержания статуса его хозяина. И правда, замок выглядит величественно спустя 500 лет.

История Мирского замка:

Фундамент замка заложили знатный род Ильиничи, однако он просуществовал недолго. После хозяевами замка стал самый могущественная династия Радзивилов, но и они затем перепродали его Князю Святополку Мирскому. Поговаривают, что он купил замок лишь из созвучия со своей фамилией. Во время Войны здесь находилось еврейское гетто, а после жили те, кто остались без крыши над головой.

Мирский замок в Беларуси

Мирский замок сегодня:

В конце прошлого века началась реконструкция замка после Великой Отечественной Войны. Она продлилась 27 лет, это чуть меньше чем длилось строительство самого замка. Сейчас интерьер замка выполнен в стилистике 18-19 веков: в них много неприкрытых штукатуркой стен, открытого кирпича и натурального дерева. Главное достояние замка – стена 16 века, на ней сохранились отпечатки лапок животных и следов веток. В замке очень много узких ходов и потайных лестниц. Все туристы могут прочувствовать, как это быть лучником того времени, и подняться на башни по винтовым лестницам. Замок состоит из трех уровней. На первом – хозяйственном находится кладовая. Поговаривают, что продуктов в ней хранилось так много, что их должно хватить на три года осады. В подземной тюрьме можно увидеть орудия пыток того времени. В мире жили и рыцари, а сейчас в замке можно увидеть их доспехи.

Легенды Мирского замка:

С южной стороны Мирского замка виден небольшой камень, который напоминает голову барана. Согласно легенде если этот камень упадет, то замок разрушится до основания.

Коссовский замок

Коссовский замок – уникальный и необычный замок, который поражает с первого взгляда. Первым хозяином замка стал Казимир Пусловский, который построил в местечке фабрику, несколько церквей горожанам и себе дворец. Над проектом работал знаменитый польский архитектор Франтишек Ящола, строительство начал в 1838 году.

Коссовский замок в Беларуси

История Коссовского замка:

Хозяин замка не дожил до окончания строительства замка. Новым владельцем стал его сын Вандалин Пусловский, а после следующий представитель рода – Леон. Он навещал замок очень редко, лишь для того, чтобы устроить очередной бал или маскарад. Кроме этого он был заядлым игроком. Однажды Леон проиграл в карты крупную сумму денег, поэтому ему пришлось продать замок петербургскому купцу Александрову. После этого хозяева у замка сменялись очень быстро. Купец продал замок Анне Трубецкой, она перепродала его принцу Ольденбургскому.

Внешний вид Коссовского замка:

Внешне замок поражает своей архитектурой. Каждая башня символизирует каждый месяц года, а центральная башня включала в себя маленькие башенки – символы самых плодородных месяцев с мая по август. В замки было 130 комнат, каждая из которых имела собственное название. Дизайн был продуман до мелочей, согласно функции комнаты. Например, Розовый зал был предпочтителен только для музыкальных вечеров, в Черной комнате хозяева играли в карточные игры. Главным считался Белый зал – в нем традиционно проходили балы и светские приемы.

  Коссовский замок Беларуссия

Коссовский замок сегодня:

Войны тоже не пощадили замок. Во время первой мировой войны была утрачена коллекция редких растений. А во время Великой Отечественной войны на территории замка было гетто, где уничтожили почти всё еврейской население. Только в 2017 году замок был полностью восстановлен и сейчас доступен для туристов.

Легенды Коссовского замка:

Проживает в замке привидение – жена графа. Она была огорчена проигрышем своего сына. До сих пор приведение гуляет по замку и его окрестностям и ищет Леона, чтобы наказать его. Местные жители говорят, что она приходит к каждому, кто вздумает себя безобразно себя в ее владениях.

Лидский замок

Лидский замок, или замок Гедымина, – старейший замок Беларуси, который стоит на лидской земле почти 7 столетий. Он является памятником оборонительного зодчества и является одним из наиболее сохранившихся замков Беларуси.

Лидский замок Беларусь


История Лидского замка:

Лидский замок построен в 1330-е годы по поручению князя Гедымина и входил в линию обороны от крестоносцев. С 14 века замок потерпел множество нападений и нашествий. Его пытались захватить крестоносцы, затем англо-немецкие войны. Во время нападения англичан, которые собирались разграбить и сжечь Лиду, местные жители лично спалили свои дома и спрятались вместе с сокровищами в замке. Так Лида отразила нападение английского войска. В 15-16 веках замок выдерживал нападения крымских татар, князя Свидригайло и войска Юрия Святославовича.

Внешний вид Лидского замка:

Лидский замок выглядит очень массивно: крупные стены, неприступные башни и маленькие окна-бойницы. Он представляет собой четырехугоник с двумя башнями. Стены замка построены из красного кирпича и камня. В то время бурый кирпич в Европе считался очень популярным, был даже создан отдельный стиль «кирпичная готика». Лидский замок как раз был выполнен в этом стиле. На южной стене замка находятся бойницы трех типов: одной высоты, но разные по ширине. Они были нужны для защиты замка. Две башни были построены преимущественно с оборонительными целями.

  Лидский замок

Лидский замок сегодня:

Сегодня в Лидском замке обрисовывают исторические представления, рыцарские турниры. Это невероятное зрелище и атмосфера. Каждый турист может ощутить себя в настоящих средних веках.

Легенды Лидского замка:

Это случилось при очередной осаде замка. Обороной командовал князь Дмитрий Корибут. Он велел своим воинам защищать Лидский замок до последней капли крови, а сам сбежал из города через потайной ход. Все воины князя достойно сложили головы в том бою. С тех пор их призраки якобы бродят по замку.

Читайте про 10 самых удивительных костелов и церквей Беларуси.

Смотрите Карту достопримечательностей Беларуси.

Путешествуйте с удовольствие

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments