Достопримечательности Беларуси: музеи и парки под открытым небом

Всем известно, что Беларусь – это страна с великолепной природой, вековыми лесами и пущами, уникальными природными парками и заповедниками. Это страна голубых рек и озер, которую не зря называют «легкими планеты». Но чем еще можно заинтересовать туриста кроме природы? Мы вам расскажем про достопримечательности, которые в первую очередь мы бы посоветовали посетить туристам. Побывав в этих местах, вы не только познакомитесь с историей нашей страны, но и проведёте замечательное время, которое запомнится вам надолго.


Национальный парк «Беловежская пуща»

• Брестская область, посёлок Каменюки Каменецкого района


Огромная территория заповедника разделена на несколько зон: зона рекреационного обслуживания, в которой проводятся все экскурсии в Пуще; заповедная зона, где запрещено пребывание посторонних лиц; зона хозяйственного использования, где работники имеют возможность подготовить корм для животных, а также, где хранится необходимый инвентарь; управляемая природная зона заповедника.

Здесь вы сможете:

  • Посмотреть вольеры с животными.

Вольеры занимают 20 гектар всей территории Беловежской Пущи. Прогуливаясь по Пуще вам посчастливится увидеть зубров, которые являются визитной карточкой Пущи, оленей, медведей и даже африканского страуса.


  • Совершить экскурсию по Пуще.

Наиболее оптимальным вариантом для туристов будет взять общую экскурсию. Здесь от главных ворот курсирует экскурсионный автобус как минимум три раза в день: в 11.00, 13.30 и 16.00. В канун праздников автобусы отправляются каждый час.

Для любителей совместить приятное с полезным существуют велосипедные маршруты. Протяжённость самого длинного туристического маршрута «Большое путешествие»- 27км. На входе вы можете арендовать велосипед и отправиться в путешествие. Весь путь сопровождается указателями, так что заблудиться сложно!


  • Посетить поместье Деда Мороза.

В самом поместье – гирлянды, старые ели, местные легенды и горячие блины. К поместью ежедневно ходят автобусы.


Это место подойдёт для семейного отдыха с детьми, ведь каждый ребенок мечтает встретить Деда Мороза. Помимо всего, посещение Поместья- отличный вариант для встречи Нового года!

Мемориальный комплекс «Хатынь»

• Минская область, Логойский район


Белорусская деревня Хатынь, известная во всем мире, была полностью уничтожена вместе со всеми жителями 22 марта 1943 года.

Теперь мемориальный комплекс «Хатынь» служит памятью всем погибшим деревням во время Великой Отечественной Войны. Здесь царит воплощение духа глубокой скорби и вечной памяти. Открытие комплекса состоялось 5 июля 1969 г.


Комплекс состоит из ряда отдельных элементов. В центре - бронзовая скульптура "Непокоренного человека", рядом - символическая крыша сарая, в котором заживо сожгли людей. На месте каждого из 26 сожженных домов - памятник-сруб с обелиском в виде печной трубы, на котором находится мемориальная доска с именами погибших жителей дома.


«Стена памяти» - памятник всем жителям Беларуси, независимо от национальности или вероисповедания, которых уничтожили нацисты.

Память каждого четвертого жителя Беларуси, который погиб в годы войны, хранится Вечным огнём и тремя березами.


Курган Славы

• Смолевичи. Минский район


Комплекс «Курган Славы» сложно не заметить туристам, ведь он располагается на 21-м километре трассы М2 Минск – Национальный аэропорт «Минск».

Памятный комплекс сооружён как память всем погибшим при крупнейшей наступательной операции «Багратион» во время Великой Отечественной войны.


«Курган Славы» возвышается над землей на высоте 70,6 м. Главная примечательность данного комплекса- две бетонные лестницы, ведущие к вершине комплекса, где находится сам холм высотой в 35м. Пройти путь в 241 ступеньку - означает почтить память всего советского народа.

9 мая множество людей приходят сюда с цветами, отдают дань памяти, радуются в этот праздничный день великой победе нашего народа Великой Отечественной войне.


Музей старинных ремесел «Дудутки»

• деревня Птичь, Минский район


В живописном месте на реке Птичь вы найдёте музей старинных ремёсел «Дудутки». Здесь вы можете ознакомиться с работой мастеров, которые воссоздают старинные технологии и кулинарные шедевры белорусской старины.


«Дудутки» - уникальный и самый посещаемый музей Беларуси.

В музее находится единственная в Беларуси старинная работающая мельница, высота которой - 14 метров. В кузнице вам удастся не только понаблюдать за процессом изготовления гончарных изделий, но и получить в подарок от кузнеца подкову на счастье.


Не упускайте возможность посетить пекарню, где делают самый свежий хлеб. Также вы можете отведать свежее деревенское масло и сыр. Помимо этого в ремесленных мастерских есть ещё соломоплетение, лозоплетение, деревообрабатывающая мастерская, бровар.


На территории комплекса-музея расположен единственный в Беларуси самогонный аппарат, на котором изготовление самогона разрешено официально.

Специально для автолюбителей, в «Дудутках» находится гараж с ретро автомобилями, некоторые из них ещё времён Второй Мировой войны.


Туристов здесь ждут все время, но особенно много гостей во время праздников. Все народные обрядовые праздники здесь празднуются с соблюдением всех национальных традиций. Гости приезжают отдохнуть, насладиться природой, прогуляться по зоосаду, посмотреть экзотических животных. Для любителей более активного отдыха предлагается прокатиться на лошадях под руководством инструктора.


Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

• г.Брест


Крупнейший памятник, хранящий в себе эхо Великой Отечественной войны, находится в Брестской области. Комплекс «Брест-крепость герой» олицетворяет мужество советских солдат и партизан.

Мемориальный комплекс был открыт в 1971 году и на данный момент является самым часто посещаемым архитектурным историческим и военным памятником.


Для строительства мемориального комплекса Брест крепость герой не выделялись никакие бюджетные средства. Все строительство возводилось исключительно за деньги, собранные на пожертвования граждан.


Посетители смогут окунуться в атмосферу тех времен, ведь здания и руины в мемориальном комплексе практически все уцелели. Внутри крепости вы можете посетить Музей под открытым небом, который работает на протяжении всего года.

Сейчас сюда приезжают посетители со всего мира, чтобы увидеть те места боевой славы, которые навсегда вошли в память советского народа.


Августовский канал

• Гродненская область, посёлок Немново


Данный объект по праву может называться гордостью Беларуси. Августовский канал, протяженностью более 100км, имеет довольно сложную конструкцию и является величественным монументом ушедшей эпохи.


Изначально Августовский канал планировали использовать в качестве транспортного пути. Однако в своё время это перестало быть актуальным, и канал начали использовать как туристический объект.


Не обошли стороной Августовский канал Первая и Вторая Мировая войны, но после наступления мира, в кратчайшие сроки канал был восстановлен.

Регулярно сюда съезжаются тысячи туристов, которые хотят провести время на свежем воздухе, посетить разные местечки, имеющие историко-культурную ценность и просто насладиться красотами здешних мест.


Резиденция белорусского Деда Мороза в деревне Каменюки

• деревня Каменюки, Брестская область


Мы уже рассказали о Беловежской пуще, а теперь расскажем более подробно о поместье Деда Мороза, находящемся в ней.

Поселился здесь Дед Мороз в 2003 году. Каждый год дети и взрослые посещают двухэтажные апартаменты Деда Мороза. Также здесь проводится обширная развлекательная программа.


Вблизи поместья вы найдете немало мест, где можно загадать желание. Одним из таких мест является скульптура двенадцать месяцев: нужно всего лишь обратиться к месяцу своего рождения, загадать желание и оно непременно сбудется!

Сам терем, в котором проживает Дед Мороз, выглядит настолько сказочно, что вы полностью окунётесь в атмосферу сказки. Многие думают, что дедушка Мороз и его внучка Снегурочка живут вместе, однако у Снегурочки свой домик. В этом же домике расположена Скарбница, где находятся все детские письма, на которые отвечают помощники Деда Мороза, а также подарки, которые уже ждут детишек. Дед Мороз и сайт свой имеет! Однако личная встреча всегда приятнее и запомнится надолго!



Добро пожаловать в Беларусь!!


Поделиться: