«Шчасце можа быць поўным толькі тады, калі ўсе вакол цябе адчуваюць сябе шчаслівымі», — Якуб Колас

02.11.2017

Классик белорусской поэзии, которого знает весь мир, чье творчество живет уже более 100 лет — Якуб Колас. Он внес значительный вклад не только в национальную, но и мировую литературу, его произведения перевели более чем на 40 языков. Именно он обогатил нашу поэзию философской и пейзажной лирикой, заложил основы белорусского романа и белорусской детской литературы, внес большой вклад в становление белорусского литературного языка. Его жизнь и творчество пронизаны благородством, неравнодушием, верностью принципам, отстаиванием своих взглядов, любовью к Родине и своему народу, заботой о сохранении самобытности белорусов и протестом против любого угнетения человека.

В сердце каждого белоруса есть строки «мой родны кут, як ты мне мiлы, забыць цябе не маю сiлы…». Ещё со школьной скамьи мы узнавали о детстве Константина Мицкевича (настоящее имя Якуба Коласа) из поэмы «Новая земля», о молодости и учительских буднях — из трилогии «На росстанях».

К 135-летию со дня рождения классика телеканал «Беларусь 24» покажет документальную киноленту «У пошуках Новай Зямлі». Фильм рассказывает про творчество народного поэта, его осмысленный жизненный путь, такой непростой, как и переломное время на границе веков.

Смотрите фильм про белорусского поэта Якуба Коласа 5 ноября на телеканале «Беларусь 24».



Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений