Поддержка семьи в Беларуси

13.10.2017

В Беларуси открыто более 43 тысяч депозитных счетов на семейный капитал. Новый вид долгосрочной поддержки работает в стране с 2015 года.

Многодетные семьи получают 10 тыс. долларов при рождении или усыновлении третьего или последующих детей. Воспользоваться такой поддержкой можно только один раз. Деньги должны быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования, услуги в сфере социального обслуживания и здравоохранения.

Тенденция рождаемости в Беларуси за последнее десятилетие демонстрирует стабильный плюс. С 2007 года в стране ежегодно рождается более 100 тыс. младенцев. Увеличивается доля вторых и третьих детей в семьях. Повлияла на эти показатели и активная социальная политика государства.

Дополнительные меры поддержки оказываются многодетным семьям, семьям, воспитывающих детей-инвалидов. Организовано льготное торговое обслуживание. Из средств местного бюджета семьи в связи с рождением двойни и более детей получают единовременную выплату, а также услугу почасового ухода за малолетними детьми.

Ежемесячные выплаты социального пособия предусмотрены для многодетных семей, у которых родилась и воспитывается тройня и более детей, до достижения ими возраста трех лет; ежемесячную доплату к социальным пенсиям получают дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. Социальную поддержку получают и дети-сироты.

Для сохранения достигнутых показателей рождаемости, укрепления института семьи в стране реализуется Госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь».

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments