«Исторические прогулки с Франциском Скориной» презентовала Инесса Плескачевская

06.03.2018

На XXV книжной выставке-ярмарке в Минске состоялась презентация книги Инессы Плескачевской «Исторические прогулки с Франциском Скориной».

Известный журналист-международник и публицист Инесса Плескачевская посетила основные города Европы, в которых белорусский первопечатник Франциск Скорина учился, жил и работал: Краков, Падую, Прагу и Вильнюс. В каждом из этих городов она искала следы нашего великого земляка – побывала в Краковском и Падуанском университетах, где он учился и защищал ученую степень; в Праге, где напечатал более 20 книг, работал садовником и врачом; в Вильнюсе, где не только увидели свет две его книги, но и родились двое его сыновей. 

«Исторические прогулки с Франциском Скориной» Инесса Плескачевская

И в каждом из этих городов состоялись встречи с учеными – историками, филологами, которых объединяет общий интерес к наследию Франциска Скорины и желание узнать о нем как можно больше. 

«Больше всего в скорининском проекте мне нравятся люди, с которыми я благодаря нашему Франциску встречаюсь. В Кракове куратор музея «Дворец архиепископа Чолека» Мирослав Крук показал мне книгу о Франциске Скорине, отрекомендовав автора как человека, который «больше всех в Польше знает о Скорине». Автор — Александр Наумов, профессор Краковского университета, от гордого звания «скориновед» открещивается: «Да какой я скориновед, все это любительские вещи». Но в его случае «любительские» от слова «любить». Франциска нашего (и своего очень личного) он действительно любит, отлично знает и перевел все его наследие на польский язык», – комментирует Инесса Плескачевская.

Инесса искала новые интересные факты и подробности из жизни нашего первопечатника. Так сказать, двигалась по пути жизни Скорины. Огромный труд, результат этих поездок и встреч воплотились в книгу «Исторические прогулки с Франциском Скориной».



Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments