«За рубежом медицина – это бизнес, а в Беларуси – определенное состояние души»

16.09.2019

Каждый день наши медики спасают жизни белорусов и иностранцев. А национальная школа трансплантологии и онкогематологии славится по всему миру. И дело не столько в цене, сколько в отношении к пациентам: нашим врачам свойственна эмпатия, внимательность и душевность. Поэтому белорусские врачи это уже «бренд» в мировой медицине.

Чаще всего, медицина – удел фанатов своего дела. Но современные медики сталкиваются с тем, что оказывают «услугу» и работают на «медицинском рынке». Как правильно относится к своему здоровью, где истина в споре пациента и доктора, и что такое медицина: ремесло, призвание или определенный склад ума и души? Своей точкой зрения поделилась главный врач 11 городской клинической больницы Минска Жанна Казаченок.

«Чтобы изменить образ жизни, человек должен начать с себя. Нервная система детей и подростков страдает от депрессивных состояний, возникающих в результате информационной перегрузки», – утверждает героиня интервью проекта «24 вопроса».

Современные специалисты от медицины указывают на унифицированность: стандарты здравоохранения в любой стране должны быть одинаковыми. Но практика показывает, что у каждой есть профильные специализации. А на помощь реальному врачу скоро придет всесильный искусственный интеллект. О цифровой медицине и человеческом участии из уст «доктора по призванию» Жанны Казаченок.

Не пропустите проект «24 вопроса» на нашем канале.


Поделиться: