«АРТиШОК» ищет «Выход» и рассказывает о концепции национального павильона на Венецианской биеннале

07.05.2019

В Венеции 11 мая открывается 58-ая Венецианская биеннале современного искусства. Фестиваль учрежден в 1893 году и проходит в Венеции раз в два года, неизменно привлекая внимание знатоков и ценителей современного искусства со всего мира. Для мирового искусствоведческого сообщество – грандиозное событие и Беларусь не остается в стороне. Накануне биеннале «АРТиШОК» отправился в мастерскую к скульптору Константину Селиханову. Именно его проект «Выход» в этом году представит нашу страну в Венеции.

Константин Селиханов автор многочисленных работ в области монументальной и станковой скульптуры. В знаковых проектах «Один и многие» и «Реконструкция героя», скульптор размышлял о коммуникации в обществе, о самоидентификации человека и о сохранении индивидуальности в современном мире. Эти вопросы созвучны теме 58-ой биеннале. Общий слоган арт-форума древнекитайское проклятие «Чтоб вам жить в интересные времена» аналогично русскому «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Так совпало, что Константин готовил новый проект о переломных временах, именно поэтому и принял решение подать заявку на национальный конкурс. Герои его скульптур проживают эволюцию и видоизменяются. Но часто не находят выхода из бесконечности противоречий: единичного с множественным, личностного с общественным, прошлого с настоящим, идеального с бытовым. Проект Ольги Рыбчинской и Константина Селиханова именно об этом – сложная мультимедийная инсталляция с емким названием «Выход».

Экспозиция проекта «Выход» создается на основе пространственного взаимодействия пяти мультимедийных объектов. Инсталляция с драматургическим сюжетом. Телевизор, неоновая вывеска, лозунг, упаковочные ящики, и даже поднос со стаканами с молоком… 

В современном искусстве невозможно представить односложного высказывания. Белоруссский проект не дает ответов, не показывает решения и даже не объясняет, существует ли тот самый пресловутый выход? Удастся ли найти выход посетителям белорусского павильона в Венеции?.. Узнаем в проекте «АРТиШОК».


Поделиться: