21.02.2020

100 лет назад Витебское народное художественное училище создал Марк Шагал, но на весь мир его прославил Казимир Малевич. В городе отпраздновали юбилей арт-объединения УНОВИС – «утвердители нового искусства», и провели научную конференцию. Многие участники конференции впервые побывали в Витебске и в Беларуси. Успели не только презентовать научные доклады, но и прогуляться по улицам города, а также тщательно изучить экспозицию современного музея. Главный экспонат – старинное здание, но в нем все устроено по последнему слову технику. Среди почетных гостей - родственники всемирно известных художников, которые жили и работали здесь век назад.

Проекту «АРТиШОК» удалось пообщаться с потомками Казимира Малевича и Лазаря Лисицкого. Ивона Малевич - наследница гения авангарда, внучатая племянница художника, вице-президент Центра памяти Казимира Малевича в Сколково - утверждает, что в музее почувствовала дух Казимира Севериновича. Вместе с ней мы отправились в городской архив и нашли уникальные документы! Валерия Лисицкая также осталась под огромным впечатлением от музея и от мастерской, в которой творил ее знаменитый прадед, и пообещала еще не раз вернуться в город над Двиной…

Они превратили провинциальный тихий Витебск в супрематический город будущего. Многие их проекты до сих пор остаются актуальными. Прошло сто лет. Самое время понять, принять, осознать и начать гордиться теми, кто прославил Витебск на весь мир! Хотите узнать больше и «уновиться»?

Смотрите проект «АРТиШОК» на «Беларусь 24».


Поделиться:

Вверх