14.01.2020

Белорусский союз дизайнеров был создан в декабре 1987 года и сегодня объединяет более 500 специалистов в области индустриального и графического дизайна, проектирования малых форм, интерьеров и оборудования, рекламы, арт-дизайна, модельеров, педагогов и теоретиков дизайна. Во главе Союза последние почти четверть века – Дмитрий Сурский, назвавший себя в интервью «скромным функционером, любящим часто менять векторы развития объединения». Дмитрий - выпускник Белорусского театрально-художественного института, автор различных национальных проектов и моделей-образцов, разработчик фирменного стиля Дворца Республики.

Насколько сегодня творческие союзы живы, востребованы и необходимы? Могут ли рационализаторские идеи дизайнеров компенсировать отсутствие богатых природных ресурсов, и как чувствует себя молодежь в этой профессии сегодня? «Сегодня в приоритете – информационные технологии. Возможно, в скором времени мы придем к тому, что дизайн станет не нужен», – рассуждает Дмитрий Сурский.

Постоянный участник зарубежных выставок, сегодня Дмитрий работает в области индустриального и графического дизайна. У него свое мнение о том, существует ли сегодня в Беларуси свой институт дизайна, и нуждается ли в нем Европа.

Что должно быть на первом плане экспозиции Музея белорусского дизайна, когда он будет открыт? Кто они сегодня – потребители дизайнерских вещей? Можно ли в дизайне отразить человеческие слабости, например – глупость? Разговор о стратегии и трендах, имидже и креативе, городском пространстве и его архитектурных курьезах смотрите на нашем телеканале в проекте «24 вопроса».


Поделиться:

Вверх