Путешествие в поисках счастья. Проект «Вандруем» отправился в Поставы

20.09.2019

Поставы – небольшой живописный и уютный городок, со своей удивительной историей. Однажды мемуаристка и писательница Габриелла Пузынина сказала: «Если бы меня спросили, где на земле есть счастье, ответила бы, что есть оно в Поставах…». Славу этому городу принес старинный богатейший род Тизенгаузов. Вместе с экскурсоводом Егором Шушкевичем проект «Вандруем разам з Кацяй Ільіной» отправился на поиски счастья.

Изучать историю городка решили через призму истории знаменитого рода. В XVIII веке граф Антоний Тизенгауз был чрезвычайно просвещенным человеком. Он вел переписку с Жан-Жаком Руссо и был другом детства последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Именно Антоний Тизенгауз повлиял на развитие города Поставы. Он проводил экономические, культурные и градостроительные реформы. Открыл 47 производств (и не только в Поставах), художественную, военную, медицинскую школы. Пригласил сюда итальянских зодчих, и превратил Поставы в одно из красивейших местечек Виленского края. Здесь появились каменные дома и одна из первых в Беларуси ансамблевая архитектурная застройка Рыночной площади по проекту итальянского архитектора Джузеппе Де Сако.

А вокруг родового гнезда Тизенгаузов на площади 10 гектаров размещался парк с водоемами, живописными прудами, многочисленными парадными аллеями, садом экзотических растений. Творческая группа проекта не просто прогулялась по Поставам, но и осмотрела город с высоты птичьего полета. Хотите узнать больше об истории города и рода Тизенгаузов? Вандруйце самі, вандруйце разам з намі!



Поделиться: