Одно из семи чудес Беларуси – Будславский костел!

18.10.2019

Будславский костел является прекрасным образцом виленского барокко. Поражают воображение размеры этого огромного храма. Мы отправляемся на телеэкскурсию с гидом Евгением Апанасевичем, который родился и вырос в Будславе и знает историю костела досконально.

В Будславском костеле хранится одна из величайших католических святынь – Будславская икона Божьей Матери. В 1996 году Папа Римский Иоанн Павел II объявил эту икону покровительницей Беларуси. А праздник - знаменитый Будславский фэст в честь святой иконы - отмечается ежегодно 2 июня. В храм съезжаются паломники не только со всех концов Беларуси, но и из других стран.

В в 1994 году Иоанном Павлом II Будславскому костелу присвоен статус «малой базилики» (basiliсa minoris). Этот почетный для храма титул присваивается Ватиканом только особым храмам в очень редких случаях, чтобы подчеркнуть чрезвычайно важную роль костела для католиков.

А вы знали об этом костеле? Чтобы узнать еще больше интересных фактов – вандруйце самі, вандруйце разам з намі. В программе экскурсовод Евгений Апанасевич расскажет Кате Ильиной несколько уникальных историй из жизни святыни.

Не пропустите программу «Вандруем разам з Кацяй Ільіной» на нашем канале.


Поделиться: