«Мне бы хотелось, чтобы люди шли в театр думать, причем, вне зависимости от жанра»

07.03.2019

«В искусстве все должно быть сделано профессионально и с любовью. Главное – что хочет сказать мастер». Так считает Анжелика Крашевская – гость программы «24 вопроса». Она руководитель Центра визуальных и исполнительских искусств «Арт Корпорэйшн», а также Директор международного форума театрального искусства «ТЕАРТ» и Минского международного кинофестиваля «Лістапад». В интервью речь пойдет о развитии национального кинематографа и белорусского театра, а точнее о том, как с помощью арт-менеджмента можно повлиять на развитие этих непростых культурных сфер.

Анжелика Крашевская активно участвует в международных кино- и театральных фестивалях, представляет современное белорусское искусство за рубежом; занимается кураторством образовательных и кинопроектов, проектного театра. Однако считает, что любить театр и заниматься им профессионально – разные вещи. Насколько сфера культуры и искусства может быть коммерчески выгодной и возможно ли объединить бизнес и культуру?

«Если говорить об искусстве как о достоянии, которое должно отпечатываться в нашей памяти, войти в историю, оно, конечно, не может превратиться в доходы, его нелегко монетезировать, потому что оно не может стать массовой культурой», – рассуждает Анжелика, отвечая на вопросы ведущего программы Александра Мартыненко.

Искусство интересно тем, что показывает людям то, что происходит здесь и сейчас. Современное искусство должно общаться со зрителями на том же языке, на котором они говорят в обычной жизни. Об этом и не только смотрите в проекте «24 вопроса» на нашем сайте.


Поделиться: