«Шахматы формируют интеллектуальное будущее страны»

12.02.2019

В 2022 году в Минске пройдет Всемирная шахматная Олимпиада. В Беларусь приедут более 4 000 участников и болельщиков из 200 государств. Наша страна не раз доказала, что готова к проведению масштабных международных форумов. Именно об этом интеллектуальном виде спорта пойдет речь в проекте «24 вопроса» с председателем Белорусской федерации шахмат, вице-президентом и тренером FIDE Анастасией Сорокиной.

Национальная школа шахмат безусловно сильна. Но компактной стране сложно тягаться большими странами, например, Россией, США, азиатским и скандинавским миром. Когда Беларусь переживет «шахматный бум» среди молодежи, почему мужчины играют по правилам, а женщины – по эмоциям. Есть ли место сексизму в «соревновании интеллектов» поделилась председатель Белорусской федерации шахмат Анастасия Сорокина.

«Шахматы формируют интеллектуальное будущее страны. Федерации шахмат возглавляют даже президенты стран и успешные бизнесмены. Просчет вариантов и анализ шахматной партии в жизни помогает наперед видеть разные ситуации: ты постоянно думаешь», – уверена героиня интервью проекта «24 вопроса».

Племянница знаменитого белорусского гроссмейстера Виктора Купрейчика обладает спортивным характером. После 4 лет жизни и работы в Австралии Анастасия вернулась в Беларусь. Здесь она чувствует связь с корнями. В отъезде очень скучает по семье, друзьям и любимой дочери. О победах и поражениях в жизни и на шахматной доске из уст международного арбитра и вице-президента FIDE Анастасии Сорокиной.

Теги
Поделиться: