«ГэтаМы» – душевный спектакль с полесским колоритом

26.04.2019

«АРТиШОК» отправляется в театр. Независимый театральный проект «ГэтаМы» – совместная работа украинского режиссёра Стаса Жиркова и талантливых белорусских актёров.

Спектакль создавали по книге Андрея Горвата «Радзива Прудок» – белорусский бестселлер. Рассказ с полесским колоритом вызвал небывалый ажиотаж, в Купаловском театре поставили одноименный спектакль. Его увидел заслуженный артист Украины, художественный руководитель Киевского театра «На левом берегу» Стас Жирков и заинтересовался материалом. Читал книгу Горвата на пляже в родной Одессе.

А позже в Германии, в рамках Международной театральной академии в Мюнхене, Стас вел мастер-класс по современному драматическому театру. Когда режиссер увидел, что к нему записалось много белорусских актеров, решил ставить свою интерпретацию популярного белорусского текста. Так появился проект «ГэтаМы»... А кто мы? Близкие, друзья, соседи – те, кто среди нас. Спектакль как бы помогает заглянуть внутрь себя: гэта мы, а не хтосьцi iншы.

Постановка получилась на одной волне со зрителем: волшебная атмосфера, трогательная и искренняя. Зритель забывает, что он в театре, а не за обеденным столом в полесской деревне. «ГэтаМы» – веселая и грустная история про нас с вами. Естественность и современность актерского существования, виртуозное чувство ансамбля и понимание темы.

В чем феномен спектакля – попытался разобраться «АРТиШОК». Смотрите на нашем сайте.


Театральный режиссер Стас Жирков рассказывает о своей жизни и работе в проекте «Взгляд на Беларусь».



Теги
Поделиться: