Что сегодня представляет собой один из ключевых национальных стартап-проектов Беларуси в платежной сфере – ЕРИП?

22.10.2019

ЕРИП в Беларуси обычно вспоминают в контексте системы по оплате коммунальных услуг (АИС «Расчет»). На самом деле функционал и задачи этого проекта гораздо шире - в ЕРИП сегодня более 73 тысяч услуг. Главная его задача – стать аналогом «одного окна» в безналичных платежах для жителей Беларуси.

Какие изменения претерпела эта инициатива за последние годы, какое отражение в ней нашла цифровая трансформация? Об этом ведущему программы «24 вопроса» Александру Мартыненко рассказала председатель правления небанковской кредитно-финансовой организации «ЕРИП».

«Банки становятся площадками, которые формируют экосистему для своих клиентов. А ЕРИП является интегратором, который позволяет объединить участников финансовой сферы», – поделилась своим наблюдением Елена Антони.

Почему у людей остается привычка платить наличными, отстояв очередь на почте, и какими темпами развиваются безналичные платежи в Беларуси? По наблюдениям аналитиков, сегодня финансовые учреждения начинают проигрывать новым технологиям. Есть ли шанс, что однажды банки в нынешнем их виде исчезнут?

Елена Антони считает, что в настоящее время банковская система, включая ЕРИП, нуждается в новых идеях и технологиях в сфере клиенториентированных платежных сервисов. И, конечно, в такой реальности приобретают особую значимость стартап-проекты.

Интервью с руководителем самого масштабного национального финансового проекта, благодаря усилиям которой в банковскую систему Беларуси прочно вошли понятия краудсорсинга и краудэкономики, смотрите на нашем телеканале.


 

Поделиться: