31.01.2020

Когда смотришь на его объекты, сначала не понимаешь, на что ты смотришь и как это воспринимать. Живопись воздействия - живопись эмоции: спонтанность, импульсивность, поиск новых форм взаимодействия с миром и выражение чувств художника. Он не хотел подчиняться нормам, изобретал новые способы творчества. В динамике окружающего мира он искал свой баланс.

Художник Захар Кудин - самый молодой художник в коллекции Национального музея, занимался скульптурой, живописью, digital-искусством, работал в направлении нейро-арт! Представлял Беларусь на международном биеннале в Пекине, участвовал в минском фестивале VulicaBrasil и ярмарке ArtVilnius, стал героем документального фильма «Чистое искусство». Как жаль, что обо всем этом мы говорим в прошедшем времени… Мы снимали программу о талантливом художнике в середине декабря, а 29 декабря Захара Кудина не стало.

«Чистое искусство»! Именно так режиссер Максим Швед назвал документальный фильм о творчестве Захара Кудина. О его восприятии мира и об арт-атмосфере в нашей стране. Фильм участвовал в кинофестивале «Листопад» и получил приз за лучшую режиссуру на международном фестивале «Артдокфест» в Риге.

Его искусство всегда вызывало бурю эмоций и вопросов, а он продолжал искать ответы и гармонию. Он создавал свою реальность, а точнее нереальность. Нереально реальный, настоящий творец, Захар Кудин ушел на взлете таланта. Художники живы, пока о них помнят и восхищаются их работами. Мы помним…и восхищаемся.

«АРТиШОК» в память о художнике смотрите на телеканале «Беларусь 24»


Поделиться:

Вверх