13.12.2019

Фестиваль традиционно проводится в преддверии Международного дня прав человека, который отмечается 10 декабря – в годовщину принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека. Все картины, включенные в программу кинофорума, это истории о путях к свободе и равенству в достоинстве и правах.

Серьезный разговор мы начали с работы молодого белорусского режиссера Влады Сеньковой – фильма «Два». Картина уже успела «пошуметь». Ее мировая премьера состоялась на Варшавском кинофестивале. Молодежная драма вышла на экраны под хештегом «Только папе не говори». В фильме показана обычная белорусская школа, жизнь подростков без спецэффектов и прикрас. В Варшаве ленту отметили как «смелый, отважный и свежий рассказ истории, которая обращается к жестокой реальности социальной изоляции».

О важном рассказывают еще 9 картин, представленных в программе фестиваля. Организаторы поставили задачу собрать фильмы с разных континентов. В их числе бразильская картина «Молодые польки», призер многочисленных кинофестов фильм «За мечтой», и драма с элементами комедии о поиске работы «Путешествие в Иерусалим».

В числе ярких повествований также история короля футбола и байопик об писателе Стефане Цвейге, проведшем свои последние годы в Латинской Америке.

О том, как разные герои, в разных обстоятельствах и в разные временные эпохи говорят о правах человека, смотрите в проекте «АРТиШОК».


Поделиться:

Вверх