Белорусский «Нотр-Дам»: «вандруем» в Троицкий костел в Гервятах

27.09.2019

Таких величественных и красивых католических костелов по всему миру немного. Троицкий костел в Гервятах входит в тройку самых высоких храмов Беларуси. Его высота достигает 61 метра. Сравнить такие размеры можно с 20-этажным домом. Поражает не только архитектура и внутреннее убранство костела, но и прекрасный сад рядом.

Внешне сдержанный костел поражает своим оформлением – искусно выполнены металлические детали, витражи из цветного стекла, деревянные статуи и кресты. Этот бесподобный пример неоготического стиля часто называют белорусским Нотр-Дамом а территорию вокруг - маленькой Швейцарией.

Костел имеет богатую историю и скрывает множество тайн. Мы отправились в путешествие с ведущим экскурсоводом туристической компании «Виаполь» Евгенией Дуко. Она досконально изучила историю Троицкого костела - узнавала все из первых уст у местных жителей Гервят и много общалась с настоятелем храма ксендзом Леонидом Нестюком. А в программе «Вандруем разам» она поделится с нашими телезрителями самыми интересными и необычными фактами, а также поможет разобраться в особенностях неоготической архитектуры.

Над возведением святыни ежедневно работали больше 70 человек. За Гервятами был построен кирпичный завод, который производил кирпичи для строительства храма. Известь получали из известковых камней из реки Лоша, для чего даже пришлось изменить ее русло. Возводили величественное здание долго и кропотливо. По легенде, в процессе строительства даже использовали куриные яйца. Зачем? Узнаете в передаче!

Путешествуйте сами, путешествуйте вместе с нами в проекте «Вандруем разам з Кацяй Ільіной».


Поделиться: