Марк Шагал – гений, который не следовал правилам

12.07.2019

Самый известный из белорусских художников и самый дорогой авангардист Франции. Искусствоведы называют его бунтарем и мечтателем. Без сомнений соглашаются в одном: Марк Шагал – счастливый художник. Как счастье художника нашло отклик в его творчестве, узнал «АРТиШОК» и отправился на выставку «La Bible».

В жизни Марка Шагала, как и положено великому гению, было все. Цепочки самых разных событий, которые нашли отражение в картинах, сформировали уникальный стиль, определение которому до сих пор пытаются найти. В какой-то момент он был назван главой парижской школы. Шагал нашел собственный неповторимый и во многом, как говорят искусствоведы, антиклассический изобразительный язык. К вечным темам до него не обращался ни один авангардист. Его картины нужно смотреть особенным образом.

Важное место в творчестве Шагала занимают иллюстрации к Библии. Правда, сам мастер заявлял, что ни в церковь, ни в синагогу он не ходит. «Работа – вот моя молитва», – так он говорил, когда журналисты атаковали его вопросами на эти тему.

Он оставил за собой репутацию художника, живущего вне правил. Манеру автора повторить невозможно. А стиль, хоть и считается приближенным к авангарду – но вряд ли для него найдется точное определение…

Витебск и Париж, вечность и любовь в картинах Марка Шагала – смотрите в выпуске проекта «АРТиШОК».


Теги
Поделиться: