«АРТиШОК» отправился на Международную драматургическую лабораторию.

07.06.2019

Республиканский театр белорусской драматургии для продвижения национальной театральной идеи – место идеальное. Здесь, с целью развития современной белорусской драматургии, еще в 2007 году создали специальный Центр. Одна из главных задач Центра – поиск текстов современных белорусских авторов.

Один из проектов Центра белорусской драматургии – международная выездная театральная лаборатория. Созданы все условия для развития драматургического жанра, создания новых пьес и их постановок в театрах. Здесь разрабатывают темы и идеи, вдохновляют маститых, и помогают начинающим. В итоге - новые имена и новые тексты. Как результат – победы на международных драматургических конкурсах.

Режиссеры и драматурги работают в соавторстве. Пары создают синопсисы и поэпизодные планы пьес, некоторые даже начинают писать тексты для создания будущего спектакля.

За восемь лет существования лаборатории драматургами было написано более 30 оригинальных пьес. Некоторые пьесы были поставлены в театрах Беларуси и зарубежья. А это значит, огромные результаты драматургической лаборатории уже есть. Дальше – больше. Заключительный этап лаборатории - презентация синопсисов будущих пьес в театре белорусской драматургии. У авторов есть 3 месяца на написание текста. А потом начинаются режиссерские читки, обсуждение со зрителями и новые экспериментальные постановки. «АРТиШОК» обязательно расскажет подробности.


Теги
Поделиться: