10.01.2020

Великий композитор, родоначальник национальных опер Беларуси и Польши, автор 400 четырехсот музыкальных произведений… Его считают «своим» три народа: белорусский, польский и литовский. ЮНЕСКО к 200-летию выдающегося музыканта даже объявили 2019-й годом Станислава Монюшко.

Финальный аккорд юбилейного года – необычное музыкальное событие в кинотеатре «Москва». Специальный показ фильма «Галька» организовали в рамках проекта «Кинемо» при участии Польского института в Минске и Национального киноархива в Варшаве: вдохновились немым фильмом Константы Меглицкого 1929 года, который был снят по мотивам знаменитой оперы “Halka”.

В прошлом году польский национальный киноархив реинкарнировал немое кино, а белорусские музыканты пошли еще дальше – написали авторскую музыку для векового фильма.

Композитор Ольга Подгайская работала над «саундтреком» полгода. В итоге в кинозале 21 музыкант, кино в сопровождении оркестра, хора и оперных солистов. И не смотря на черно-белую картинку на экране, зритель слышит современную белорусскую музыку. 

Немое кино под авторскую современную музыку – явление уникальное: это и в 21 веке выглядит и звучит современно. Каждый  кинопоказ – эксклюзив не только для Беларуси.

Хотите узнать о «Кинемо» больше? Смотрите «АРТиШОК» на «Беларусь24»!


Поделиться:

Вверх