«Через 5 лет даже бытовые приборы будут думать и обрабатывать огромные объемы информации»

22.04.2019

Пятнадцать процентов современной белорусской науки отведено развитию фундаментальных дисциплин. Остальное – инновации: от разработки новых материалов до запуска механизмов наномашин. Ведь сегодня инвесторы готовы вкладывать деньги в технологии с переднего края науки. Научная фантастика или повседневная реальность – разбираемся в проекте «24 вопроса».

Наступило время, когда сиюминутными вещами не закроешь перспективу на будущее. Так каких новаций ждет человечество? Для каких стран технологическое будущее уже наступило, и какие козыри есть в рукавах белорусских изобретателей рассказал первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор, академик Сергей Чижик.

«Каждая страна бывшего СССР пошла своим путем в науке. И белорусский стал наиболее удачным. Уже к 2020 году стоимость продукции в сфере биотехнологий может выйти на миллиард долларов США», – уверен герой интервью проекта «24 вопроса».

За последние пять лет Академия наук Беларуси заработала 45 миллионов долларов на реализации продукции и 10 миллионов на экспорте услуг. Заключила соглашения в области научного и учебного сотрудничества с более чем 100 странами. А сейчас готовит в сдаче масштабный проект, который аккумулирует мировых лидеров в области биотехнологий, – БелБиоград. О перспективных направлениях науки будущего из уст эксперта наномира Сергея Чижика


Теги
Поделиться: