10.07.2020

Это кинофестивали для тех, кто не ждет банального хеппи-энда и устал от спецэффектов. «Лiстапад», «Человеческое достоинство, равенство, справедливость» и «Паўночнае ззянне».

География известного на весь мир кинофестиваля «Лiстапад» - от ближайших соседей до Латинской Америки. Каждый год в Минск приезжают талантливые «киношники» из разных стран. Острые темы, нескучные диалоги и режиссерские приемы. Международное жюри всегда оказывается перед сложным выбором.

Человеческое достоинство, равенство справедливость. Это не громкие слова, а название кинофеста, который не имеет аналогов в мире. Комедийная драма, байопик или провокационная лента белорусского режиссера – все они обращаются к всеобщей декларации прав человека. И вот уже 12 лет подряд собирают полные залы. На фестивале этого года самым обсуждаемым фильмом стал «II» Влады Сеньковой. Под хештегом «только маме не говори» она показала жизнь подростков без купюр и прикрас. Получился честный разговор без нравоучений, который не оставил равнодушными ни молодых людей, ни старшее поколение.

Кто мог подумать, что мы с интересом будем смотреть кино из Северных и Балтийских стран? А организаторы фестиваля «Паўночнае ззянне» были в этом уверены. В первый год показали всего 7 картин. Постепенно кинофест стал масштабным событием с приглашенными знаменитостями и громкими премьерами. Создатели говорят, что когда-нибудь по минской ковровой дорожке пройдет Ларс-фон-Триер.

Посмотреть на кинематограф издалека и под микроскопом можно в ярком кинофестивальном выпуске программы «АРТиШОК».



Поделиться:

Вверх