23.06.2020

Правда ли то, что современной архитектуре не хватает вкуса, и как можно охарактеризовать сегодняшний стиль градостроительства? Белорусский ученый Армен Сардаров - доктор архитектурных наук, декан архитектурного факультета БНТУ, убежден: каждая эпоха вырабатывает собственное отношение к архитектуре, и в каждом случае вкусы и особенности общества накладывают на архитектуру особую печать.

Вместе с тем, гостя программы «24 вопроса» уже сейчас беспокоит даже не отсутствие вкуса в некоторых наших объектах, а высокий уровень урбанизации, из-за которого вытесняются зеленые пространства. «За последние 20 лет в несколько раз увеличилось количество автомобильного транспорта. Это насущная проблема», – поделился наблюдением профессор Армен Сардаров в разговоре с ведущим программы Александром Мартыненко.

Что происходит с архитектурой в столицах соседних с нами государств? Можно ли экспериментировать с наследием? Какие белорусские здания по мнению архитектора и через 100 лет будут представлять архитектурную ценность? «Может измениться среда и вкус, но то, что интересно – останется», – прогнозирует зодчий, чьи научные труды переводились в США, Китае и Польше.

О важности стиля в белорусской архитектуре, подготовке молодых специалистов и уникальности отечественного зодчества мы говорим с доктором архитектурных наук, мастером современных архитектурных форм, деканом архитектурного факультета БНТУ, профессором Арменом Сардаровым. 


Поделиться:

Вверх