Самый известный медведь в мире от Ivan Aiplatov
13.03.2020

Один из самых известных белорусских дизайнеров - Иван Айплатов. Благодаря своим работам Иван Айплатов стал популярным и востребованным мастером в мире моды, неоднократным призером и обладателем Гран-при конкурсов моды в разных странах.

branch-s-bertoj-ivan-ajplatov2.jpg

Родился Иван Владиславович 8 ноября 1972 в Йошкар-Ола, СССР. Окончил Йошкар-Олинский Технологический колледж по специальности «модельер-конструктор», в последующем – переехал в Беларусь вместе с семьей и уже здесь начинается его профессиональная деятельность, которая принесла ему мировую известность.

Является участником многих фестивалей мод не только в Беларуси, но и за ее пределами. Член Белорусского союза дизайнеров с 1998 года.

elema весна лето 2016.jpg

Создавал костюмы участникам конкурса «Евровидение-2004» и детского «Евровидения-2005» от Беларуси, а также костюмы для ведущих белорусского телевидения, команды КВН Беларуси, таких популярных групп как «Ляпис Трубецкой», «Леприконсы», «Мантана», «Merry Poppins», «Браво» и др. Работал в Германии на фестивале парикмахерского искусства «Тренд Вижин» вместе с Сергеем Зверевым. В 2006 году работал над созданием линии одежды Comedy Fashion вместе с резидентов Comedy Club Вадиком Галыгиным. Принимает участие в «Belarus Fashion Week».

aiplatov25-big 2010.jpg

Одежда от Айплатова есть у многих зарубежных знаменитостей, в частности у Ильи Лагутенко, Павла Воли, Эвелины Бледанс, Анастасии Волочковой и других.

Самый узнаваемый дизайнерский аксессуар – медведь от Ивана Айплатова, который сочетает в себе одновременно боксерскую перчатку и сумку.

resize.jpg

С декабря 2014 года по 2016 был креативным директором швейной фабрики «Элема». Под его руководством были созданы несколько коллекций. 

На сегодняшний день Иван Айплатов довольно успешно развивает своей собственный бренд Ivan Aiplatov. Создает как женские, так и мужские коллекции, а также различные аксессуары. Изделия знаменитого дизайнера интересны своими яркими цветами, необычными образами и многофункциональными аксессуарами.

Одна из самых знаковых работ всемирно известного белорусского дизайнера – «медведь».

408052_640.jpg

Иван Айплатов придумал уникальный арт-объект в 2009 году. Медведь может быть и стильной сумочкой, и игрушкой, и частью интерьера, а сам представляет собой борцовскую перчатку.

Мишка появился в коллекции дизайнера, которая была посвящена боксу, потому что бокс занимает не последнее место в жизни художника.

1183135_900.jpg

За столько лет культовый медведь-сумка от Айплатова появился у многих знаменитых людей – у российского рок-музыканта Сергея Шнурова, актрисы и певицы Эвелины Блёданс, олигарха Михаила Прохорова и др.

ayplatov_prodal_sumku-medvedya_anglichanam_3_.jpg

Этот мишка узнаваем не только в Беларуси или странах СНГ, но и в Европе, где его можно также приобрести. Иван Айплатов еще в 2018 году продал права на свой самый известный аксессуар.

img_1181_motolko.jpg

Но все же этот замечательный мишка обладает каким-то шармом, обаянием, с первого взгляда завоевывает сердца многих. Такой аксессуар притягивает к себе и с ним сложно расстаться. Как говорил сам Айплатов: «Видимо, это волшебная сила дизайна, которая в нем есть».


Статья подготовлена по материалам книги «Тутейшы дизайн. Асобы. Рэчы» - уникального проекта, созданный Белорусским союзом дизайнеров

Поделиться:
Вверх