Визитная карточка Беларуси: «Славянский базар в Витебске» –  фестиваль мирового масштаба
13.07.2020

В 2020 году Международный фестиваль искусств «Славянский базар» будет проходить в 29-й раз. Ежегодно он собирает десятки тысяч гостей и участников, которые демонстрируют свои таланты в области музыки, изобразительного и театрального искусства, кино и народных ремёсел.

О том, как возникла идея создания фестиваля, каким образом фестиваль рос и развивался, каким звёздам мирового масштаба он полюбился и о многом другом – читайте далее.




До «Славянского базара» в Витебске ежегодно проводился Всесоюзный фестиваль польской песни. Именно для него в своё время был построен знаменитый летний амфитеатр. Как только Советский Союз распался на множество независимых государств, фестиваль упразднили. «Что же тогда проводить на этой прекрасной площадке?» – задался вопросом Родион Басс – уже бывший директор фестиваля польской песни.

1. Летний амфитеатр, 1992 год.jpg
Летний афитеатр, 1992 год

Было много идей, обсуждений. Так родился «Славянский базар»: фестиваль, который соберёт в Беларуси отнюдь не только славян. Девиз говорит сам за себя: «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Так, его гостями и участниками из года в год становятся представители всех пяти континентов.

2. Славянский базар - многонациональный фестиваль.jpg
«Славянский базар» – многонациональный фестиваль

Первый «Славянский Базар» торжественно открылся в Витебском Летнем амфитеатре 18 июля 1992 года. В нём приняли участие артисты из Беларуси, России, Украины, США, Канады, Австралии, Польши и Грузии — более 1000 участников и гостей.

3. Плакат первого фестиваля.jpg
Плакат первого фестиваля

Спустя год фестиваль вступил в Международную федерацию фестивальных организаций (FIDOF). А уже в 1995-м году «Славянскому базару» был присвоен статус «Международного фестиваля искусств». Представители Кипра, Нидерландов, Греции и Швейцарии приехали тогда на фестиваль впервые.

4.jpg

Увеличивая пул постоянных гостей, «Славянский базар» даже установил своеобразный рекорд! Это произошло в 2000-м году, когда фестиваль собрал представителей всех крупных славянских народов. В следующем году это достижение было признано в Каннах на 35-й Ассамблее FIDOF. Директор «Славянского базара в Витебске» Родион Басс был награждён дипломом Международной федерации организаторов фестивалей «Фестиваль 2000 года». Повторно это почётное звание «Славянский базар» получил в 2004 году.

5.jpg
Двадцать один год со дня его основания фестиваль возглавлял Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Рoдион Басс

Фестиваль рос, развивался – через некоторое время ему стало тесно в старом формате. Так, в 2003 в рамках «Славянского базара» впервые прошёл Праздник славянской поэзии.

6.jpg

Спустя три года традицией фестиваля стало приглашение победителей и участников Евровидения для участия в праздничных мероприятиях. Помимо этого, в 2012-м году увеличилось количество фестивальных дней: с 4-х до 7!

7а.jpg

7б.jpg

7в.jpeg

Тогда же большой интерес аудитории привлёк международный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни, детский музыкальный конкурс «Витебск», а также кино- и театральные программы.

8а.jpg

8б.jpg

8в.jpg

8г.jpg

За два десятка лет существования «Славянского базара» значительно вырос профессиональный уровень участников в сравнении с первыми годами существования конкурса.

9.jpg


Возглавлять компетентное жюри на этом международном фестивале удостаивались знаменитые деятели культуры Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья.

10. Мишель Легран.jpg
В 1994 году председателем Международного жюри конкурса молодых исполнителей был знаменитый французский композитор Мишель Легран

Несмотря на конкурсную основу «Славянского базара», там проводят концерты и творческие вечера в честь признанных мастеров современного музыкального искусства.

11. Гнатюк и Зыкина.jpg
В 1996-м году состоялся юбилейный вечер, посвященный 50-летию творческой деятельности Людмилы Зыкиной. На фото: Герои Социалистического Труда, Народные артисты СССР Людмила Зыкина и Дмитрий Гнатюк

Немалый интерес вызывают и благотворительные концерты, хедлайнерами которых становятся всемирно известные исполнители разных жанров.

12а.jpg

12б.jpg

Ежегодно на сцене Летнего амфитеатра вручается специальная награда «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Ее лауреатами могут стать деятели культуры и искусства, творческие коллективы, организации, которые внесли значительный вклад в укрепление международного культурного сотрудничества, продвижение достижений и образцов мировой художественной культуры, основанных на гуманистических идеалах и ценностях.

13.jpg
Художественный руководитель Государственного ансамбля «Песняры», Народный артист СССР Владимир Мулявин, 2000 г.

Символом награды является позолоченная статуэтка девушки-музы. На вытянутых руках она держит венок из васильков, а за ее спиной развевается накидка – знак творческого вдохновения. Фигура девушки парит, касаясь одной ногой полусферы, олицетворяющей земной шар, который опоясывает лента с надписью: "Через искусство – к миру и взаимопониманию". Обладателями этой почетной награды в свое время стали: Алла Пугачева, Таисия Повалий, Александра Пахмутова, Владимир Мулявин и ансамбль «Песняры», Михаил Финберг и Национальный академический концертный оркестр Беларуси, Игорь Лученок и другие.

14. Таисия Повалий - обладательница награды Через искусство к миру и взаимопониманию.jpg
Таисия Повалий - обладательница награды «Через искусство к миру и взаимопониманию»

Современный «Славянский базар в Витебске» – это праздник не только в амфитеатре, но и за его пределами. В фестивальные дни весь город задействован в презентации народных искусств.

15а.jpg

15б.jpg

15в.jpeg

Так, в «Городе мастеров» и на «Задвинской ярмарке» можно посмотреть изобразительное искусство талантливых художников, а на фесте уличного искусства «На семи ветрах» – выступления музыкантов, певцов, артистов кукольных и уличных театров, танцоров и литераторов из разных стран мира.

16а.jpg

16б.jpg

16в.jpg

16г.jpg

Феерия мастерства и конкурсного азарта не утихает даже ночью. Так, круглые сутки напролёт на площади Победы выступают представители молодёжных субкультур, участники духовых оркестров, рыцарских клубов.

17а.jpg

17б.jpg

17в.jpg

17г.jpg

17д.jpg

В 2019-м году было принято решение сделать прием иностранных поклонников форума в упрощенном порядке. Так, появилась возможность приехать на «Славянский базар» без визы! Билет на фестиваль стал пропуском на границе.

18.jpg

Всего же за 27 лет в Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» приняли участие представители более 70 стран.

19а.jpg

19б.jpg

Добро пожаловать в Беларусь!

Расписание трансляций с XXIX Международного фестиваля искусств «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ» смотрите на нашем сайте.

                                                                                                      


Поделиться:
Вверх