Что посмотреть? ТОП-3 белорусских картин кинематографа
23.10.2020

Осень – то самое время года, когда хочется укутаться в плед и погрузиться в состояние полной безмятежности и уюта. Хороший фильм несомненно дополнит атмосферу! Поэтому мы сделали подборку белорусских картин кинематографа, которые смело можно отнести в категорию must see.




Фильм «II» («Два»)

два.jpg

«II» – первый белорусский игровой фильм, режиссёром которого является Влада Сенькова. Мировая премьера состоялась на Варшавском кинофестивале. Там киноленту отметили как «смелый, отважный и свежий рассказ истории, которая обращается к жестокой реальности социальной изоляции». Картина принимала участие в конкурсе «Свободный дух» и была удостоена особого упоминания жюри. Затем фильм представили на фестивале «Листапад-2019» в Минске в секции специальные показы.

В фильме «Два» подняты темы буллинга, проблем подросткового возраста, взаимоотношений детей и родителей.

два1.jpg

Создатели хотели показать всё, как происходит на самом деле в жизни, и у них это получилось. Обычная белорусская школа, жизнь подростков без спецэффектов и прикрас. 16-летние Настя, Саша и Кристина учатся вместе в десятом классе и живут обыкновенной жизнью подростков: уроки, репетиторы, походы в кино, вечеринки. В школе царит суровая дисциплина и трудно быть, как все. Но однажды этот маленький мир потрясет новость, из-за которой все страхи и предрассудки станут явными.

Фильм «Запретная зона»

запретная зона 1.jpg

«Запретная зона» – белорусский остросюжетный триллер. Тема Чернобыля по-прежнему актуальна и всё еще болезненная. На экранах фильм «Запретная зона», снятый белорусами, – попытка разобраться в прошлом. Съёмочная команда программы «АРТиШОК» встретилась с режиссером фильма Митрием Семеновым-Алейниковым, чтобы узнать о всех трудностях, с которыми столкнули во время съёмок.

Режиссеры и кинопродюсеры не раз пытались разобраться в трагических событиях более чем 30-летней давности. После того, как телеканал HBO выпустил минисериал о героях, которые самоотверженно ликвидировали последствия техногенной катастрофы, тема стала особенно популярной.

запрет.jpg

Сюжет фильма держит интригу до последнего момента. Над кинолентой работала целая команда профессионалов, у которой большой опыт за плечами. События в фильме происходят через три года после аварии на Чернобыльской АЭС. По сценарию, по вине молодых людей погибает человек, и в их руках оказывается сумка с большой суммой денег. В центре внимания – не героизм и отвага, а самые неприметные качества. Именно поэтому рабочее название фильма – «Отражение». Экстремальные ситуации, как правило, отражают обратную – темную – сторону личности. За время пребывания в зоне отчуждения главные герои сильно изменились.

Фильм «Возера радасці»

озеро радости.jpg

«Озеро радости» – документальный получасовой фильм, который снят по сцене из романа белорусского писателя Виктора Мартиновича. Премьера в кинотеатре «Москва» в Минске собрала полный зал на 700 мест. А мировая премьера фильма состоялась в Клермон-Ферране – на главном мировом фестивале короткометражного кино. Кинолента была представлена на международном фестивале «Листапад-2019» в Минске. После этого «Озеро радости» завоевало ряд наград на других престижных европейских фестивалях. Режиссёром фильма является Алексей Полуян, который хотел рассказать собственную семейную историю.

озеро.jpg

Основным местом съемок стала деревня Любейки в Ляховичском районе. Местные жители активно помогали в съемках. Более того, десятки из них были задействованы в самих съёмках.

озерок.jpg

В маленькой белорусской деревне девятилетняя Яся скорбит о смерти своей матери. Отец девочку отправляет в интернат, но в один день она решает сбежать и вернуться домой.

Приятного просмотра! 

Поделиться:
Вверх