Спортсмены Беларуси. Часть 2

Недавно мы рассказывали про выдающихся спортсменов нашей страны. Они приносили в копилку нашей сборной олимпийские медали и звания чемпионов мира. За победами и званиями стоят годы упорных тренировок, сила духа и характера, невероятная выносливость и смелость. Мы ещё расскажем про белорусских спортсменов, которые приносили олимпийское золото.

Антон Кушнир – фристайлист

Спортсмен дебютировал в лыжной акробатике на Кубке мира в 2004 году, 9 раз побеждал и 9 раз занимал второе и третье место. На чемпионате Мира 2011 года занял третье место. На Олимпийских играх в Сочи в 2014 спортсмен удивил весь мир, он без проблем попал в финал. В олимпийском финале Антон Кушнир выполнил самый сложный из существующих в лыжной акробатике прыжок — тройное сальто с пятью пируэтами с коэффициентом сложности 5,0. Именно этот прыжок принёс ему 134,5 балла и звание олимпийского чемпиона. Кстати этот результат является самым высоким баллом, который когда-либо набирался за один прыжок на Олимпиаде.

Спортсмены Беларуси - Антон КушнирСпортсмены Беларуси - Антон Кушнир


Алла Цупер – фристайлистка

Алла Цупер – участница шести зимних Олимпиад (1998, 2002, 2006, 2010, 2014, 2018). В 2014 году на играх в Сочи стала Олимпийской чемпионкой. В первом финале показала лучший результат, во втором – четвёртой и последней вышедшей в следующий финал. В третьем решающем финале удачно выполнила свой прыжок бэк-фулл-фулл-фулл, получив 98,01 балла. На Олимпийских играх 2018 года стала 4. Алла Цупер награждена орденом Отечества III степени.

Спортсмены Беларуси - Алла Цепер

Анна Гуськова – фристайлистка

Свою международную спортивную карьеру начала в 2005 году на чемпионате России, затем начала активно выступать в Кубках Европы. В 2006 году на этапе турнира одержала 11 побед, более 20 раз попадала на призовой подиум в акробатики. На первом этапе олимпийского сезона 2017/18 Анна одержала свою первую победу на этапе Кубка мира, еще раз по ходу сезона была второй и заняла по итогам сезона второе место в зачёте акробатики. Олимпийские игры 2018 года стали для нее успешными. Анна Гуськова преодолела квалификацию со вторым результатом, в первом финальном раунде спортсменка стала первой, во втором – четвертой. В итоговом прыжке набрала 96,14 баллов и стала Олимпийской чемпионкой.

Спортсмены Беларуси - Анна Гуськова Спортсмены Беларуси - Анна Гуськова

фото: instagram

Максим Мирный – теннисист

Сын белорусских спортсменов пришел в спорт в 7 лет. С того момента и по сегодняшний день его тренером остается отец Николай Мирный. В возрасте 16 лет в 1994 года Максим Мирный дебютировал за Национальную сборную Белоруссии в отборочных раундах Кубка Дэвиса. В 1998-м в паре с 16-летней Сереной Уильямс Мирный выиграл Уимблдонский турнир, а позднее выиграл ещё 9 турниров Большого Шлема. На Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году в паре с Викторией Азаренко выиграл золотую медаль в миксте. На сегодняшний день Максим Мирный является лучшим теннисистом Беларуси.

Спортсмены Беларуси - Макс Мирный Спортсмены Беларуси - Макс Мирный и Виктория Азаренко

фото: instagram

Виктория Азаренко – теннисистка

По настоянию мамы в возрасте 7 лет Виктория начала заниматься теннисом. Спортивная карьера у теннисистки достаточно выдающаяся: она дважды стала победительницей турниров Большого Шлема в одиночном разряде и дважды в миксте, выиграла 26 турниров WTA, экс-первая ракетка мира. В 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне стала бронзовым призером в одиночном разряде. На этих же Олимпийских играх в паре с Максимом Мирным выиграла золотую медаль в миксте.

Спортсмены Беларуси - Виктория Азаренко Спортсмены Беларуси - Макс Мирный и Виктория Азаренко

фото: instagram

Владислав Гончаров – батутист

В спорт Владислав пришел ещё ребенком, и сразу же, в возрасте 6 лет, он отличался трудолюбием и спортивным характером. Первого значимого успеха добился в 2014 году, выиграв золото и бронзу на чемпионате Европы и серебро и бронзу на Чемпионате Мира. Стал двухкратным Чемпионом Европы в 2016 году, призером чемпионатов в 2015, 2016 годах. На олимпийских играх 2016 года завоевал золотую медаль в индивидуальных упражнениях.

Спортсмены Беларуси - Владислав Гончаров Спортсмены Беларуси - Владислав Гончаров

Ирина Кривко – биатлонистка

Спортивная карьера на международных соревнованиях началась в 2009 году на Чемпионате мира среди юниоров в Канаде, где в первой индивидуальной гонке Ирина Кривко заняла четвёртое место. После этого было множество чемпионатов мира и Европы: в 2014 году на чемпионате Европы Чехии заняла 3 и 1 место. Олимпиада 2018 года в Пхёнчхане стала для спортсменки удачной – в составе сборной Беларуси завоевала золотую медаль в эстафете.

Спортсмены Беларуси - Ирина Кривко Спортсмены Беларуси - биатлон

фото: instagram

Надежда Скардино – биатлонистка

Начинала спортивную карьеру в лыжных гонках, и только в 2004 году перешла в биатлон. С этого момента несколько раз поднималась на пьедестал Чемпионатов Европы и Мира. В сезоне 2013-2014 установила мировой рекорд по точности стрельбы — без промахов 22 огневых рубежа (110+ мишеней) подряд. На сегодняшний день рекорд не побит как среди женщин, так и среди мужчин. На Олимпийских играх в Сочи стала бронзовым призером в индивидуальной гонке, в 2018 в Пхёнчхане стала олимпийской чемпионкой в эстафете. В 2018 году Надежда Скардино завершила карьеру.

Спортсмены Беларуси - Надежда Скардино Спортсмены Беларуси - биатлон

фото: instagram

Динара Алимбекова – биатлонистка

Начала заниматься спортом в ДЮСШ города Чаусы, сначала лыжным спортом, с 2008 года – биатлоном. За свою спортивную карьеру не раз представляла нашу страну на Кубках мира, стала чемпионкой мира среди юниоров. Олимпиада 2018 года в Пхёнчхане стала для Динары победной – в составе сборной Беларуси завоевала золотую медаль в эстафете.

Спортсмены Беларуси - Динара Алимбекова Спортсмены Беларуси - биатлон

фото: instagram

Дарья Домрачева – биатлонистка

В школьном возрасте Дарья начала заниматься лыжными гонками, но позже перешла в биатлон. В 2005 году был ее дебют на чемпионате мира среди юниоров, где выиграла спринт и преследование. За спортивную карьеру 34 раза побеждала на Кубках мира, 47 раз занимала призовые места, дважды чемпионка Европы 2007 года, дважды чемпионка мира в 2012 и 2013 году, многократный призер чемпионатов. На первых Олимпийских играх 2010 завоевала бронзу в индивидуальной гонке. На Олимпийских играх 2014 года трижды стала Олимпийской чемпионкой: в масс-старте, гонке преследования и индивидуальной гонке. На Олимпиаде 2018 года завоевала серебряную медаль в масс-старте и золото в эстафете. В 2014 году ей присуждено звание «Герой Беларуси», она стала первой в истории страны женщиной, которая получила высшую награду Республики Беларусь.

Спортсмены Беларуси - Дарья Домрачева Спортсмены Беларуси - биатлон

фото: instagram

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments