Спортсмены Беларуси.Часть 1

Белорусским спортсменам не раз покорялся спортивный олимп, их имена знает весь мир. Кроме побед на Олимпиаде белорусы многократно становились чемпионами и призерами различных соревнований и первенств. Мы расскажем про белорусских спортсменов, которые принесли первое олимпийское золото Независимой Беларуси

Екатерина Карстен  – гребчиха

Свою спортивную карьеру начала в 15-летнем возрасте, уже через три года к Екатерине пришел первый спортивный успех: она стала чемпионкой мира среди юниорок и мастером спорта. Позже Екатерина Карстен выиграла 6 чемпионатов мира в 1997, 1999, 2005—2007, 2009 в гребле на одиночке. В 1996 году Екатерина стала Олимпийской чемпионкой, на следующей олимпиаде спортсменка повторила свой успех и снова взошла на пьедестал. Так Екатерина Карстен стала первой двукратной олимпийской чемпионкой (1996, 2000) в истории независимой Беларуси. Награждена Орденами Отечества I, II, III степени, Орденом Почета и стала Лауреатом премии «Белорусский спортивный Олимп».

 Екатерина Карстен, Олимпийская чемпионка


Эллина Зверева  метательница диска
Свою первую медаль Эллина завоевала на Чемпионате Европы 1994 года, тогда это было серебро. Уже в следующем году спортсменка взошла на пьедестал и стала Чемпионкой мира, в этом же году получила звание Заслуженного мастера спорта Республики. Эллина Зверева участница 5 летних Олимпиад (1988, 1996, 2000, 2004 и 2008). В 1996 году спортсменка завоевывает серебряную медаль. На следующей олимпиаде в Сиднее в 2000 Зверева становится Олимпийской чемпионкой, тогда ей было 39 лет.

Эллина Зверева, Олимпийская чемпионка


Янина Провалинская-Корольчик  толкательница ядра
Спортивный успех пришел к Янине в 1998 году на Чемпионате Европы, тогда она завоевала бронзу. На Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году завоевала золотую медаль и установила личный рекорд – 20.56м. В следующем году стала Чемпионкой мира, установив новый личный рекорд – 20.61м. Награждена Орденом Отечества III степени и званием Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь.

Игорь Макаров — дзюдоист

Спортивный успех Игоря начался в начале 2000х: в 2001 завоевывает бронзовую медаль в Универсиаде, в 2002 – 3-место на Чемпионате Европы. На Олимпийских играх 2004 года в Афинах Игорь Макаров завоевал первое Олимпийское золото в категории до 100 кг. В историю белорусского спорта Макаров вошел как первый Олимпийский чемпион по дзюдо. Игорь Макаров награжден званиями Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь и Орденом «за личное мужество».

 Игорь Макаров, Олимпийский чемпион дзюдоист Игорь Макаров, Олимпийский чемпион


Юлия Нестеренко  легкоатлетка

Юлия завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Афинах в 2004 году в беге на 100 метров. В этом же году получила Орден Отечества III степени. Из-за травмы в 2017 года Юлия Нестеренко завершила карьеру в большом спорте и стала тренером.

Юлия Нестеренко, Олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко, Олимпийская чемпионка


Алексей Абалмасов гребец-байдарочник
В 2001 году добился первого серьезного успеха: завоевал две бронзовые награды на взрослом чемпионате Европы в Милане. Этим добился звания мастера спорта международного класса. Олимпийское золото покорилось Алексею в
2008 году в Пекине. На километровой дистанции в команде с Петрушенко, Махнёвым и Литвинчуком завовал первое место. За это достижение получил звание «Заслуженный мастер спорта Республики Беларуси», позже получил Орден Отечества
III степени.

Роман Петрушенко – гребец-байдарочник

Первую медаль Роман получил на Олимпийских играх в 2004 году и стал бронзовым призером. На следующей Олимпиаде в Пекине завоевал бронзу на дистанции 500 метров, а на дистанции 1000 метров в каноэ-четверке завоевал Олимпийское золото. За свою спортивную карьеру становился 7-ми кратным чемпионом мира и призером Олимпийских игр 2012 года. Получил звание Заслуженного мастера спорта, а в 2009 году стал Лучшим спортсменом года в Беларуси.

Вадим Махнев – гребец-байдарочник

Махнев Вадим начиная с 2001 становился многократным призером на различных Чемпионатах Европы и мира. Первую олимпийскую медаль завоевал в 2004 году на байдарке-двойке, тогда это была бронза. На Олимпийских играх 2008 года на байдарке-двойке завоевал бронзу, а на байдарке-четверке – золотую медаль. На олимпийских играх 2012 года в паре с Романом Петрушенко заняли второе место. Награжден Орденами Отечества II, III степени и Орденом Почета.

Артур Литвинчук – гребец-байдарочник

Артур многократный призер и победитель этапов кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. В 2008 на Олимпийских играх в Пекине в команде Петрушенко, Махнёвым  и Абалмасовым завоевали золотую медаль на дистанции 1000 метров. За победу Артур Литвинчук получил звания Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь и почетного гражданина г. Мозыря.  

 Белорусские гребцы-байдарочники Белорусские гребцы-байдарочники


Андрей и Александр Богдановичи  гребцы-байдарочники
Два брата начинали свою спортивную карьеру в бобруйском государственном училище олимпийского резерва. В 2008 году стали Олимпийскими чемпионами на каноэ-двойке в дистанции 1000 метров. На следующей олимпиаде в 2012 году завоевали серебряную медаль. После Олимпийской победы получили звание «Почетного гражданина Бобруйска».

  Андрей и Александр Богдановичи Андрей и Александр Богдановичи


Андрей Арямнов  тяжелоатлет
Спортивную карьеру будущий спортсмен решил связать с тяжелой атлетикой. Большой успех пришел к нему в 2006 году, когда на юниорском чемпионате мира выиграл серебряную медаль. В следующем году стал чемпионом мира по тяжелой атлетике.
На Олимпийских играх в Пекине завоевал золото. Тогда Андрей Арямнов установил мировой рекорд в категории до 105 кг: в рывке – 200 кг, сумма рывка и толчка – 436 кг. В этом же году получил звание заслуженного мастера спорта Республики Беларусь.

Алексей Гришин фристайлист (лыжная акробатика)
Первое серьезное спортивное достижение было в 2000 году, тогда юный Алексей завоевал серебряную медаль на Кубке мира. Уже в следующем году Алексей Гришин стал чемпионом мира. В 2010 на Олимпийских играх в Ванкувере фристайлист завоевывает золото. Так Алексей становится первым Олимпийским чемпионом зимних олимпийских игр в истории белорусского спорта.

Алексей Гришин спортсмен фристайл


Сергей Мартынов — стрелок из винтовки

На Олимпийских играх 2000 и 2004 годов стал бронзовым призером. В 2012 году Сергей Мартынов завоевал золото в стрельбе из винтовки на 50м из положения лежа, таким образом, он стал первым олимпийским чемпионом в стрелковом спорте в истории независимой Беларуси.  Сергей Мартынов на протяжении 15 лет 6 раз подряд повторял абсолютный мировой рекорд (600 очков). Получил звание Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь и Орден Отечества III степени.

Сергей Мартынов, олимпийский чемпион

Продолжение следует…



Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments