«Славянский базар»: праздник музыки и дружбы

«Славянский базар» является важным событием международного масштаба в музыкальной культуре нашей страны. История фестиваля начинается в 1992 году, когда летним июльским днем в Витебске начал свою работу первый «Славянский базар». Эмблемой фестиваля стал один из символов Беларуси — василек, стилизованный под ноту «До». Инициаторы мероприятия — это 3 соседние страны: Беларусь, Россия, Украина. Ключевым событием фестивальной жизни является международный музыкальный конкурс. Его главная идея: «живое» (без фонограммы) исполнение песен славянских авторов.

смотреть славянский базар

Концерты и мероприятия «Славянского базара» в Витебске

Первый фестиваль собрал более 1000 участников и привлек еще больше гостей. В последующие годы он только увеличивал свой масштаб. В фестивальной программе появились Дни национальных культур, сольные концерты заслуженных артистов стран СНГ и звезд со всего мира. В 2018 году «Славянский базар» собрал около 5000 артистов, а гостей приезжает так много, сосчитать сложно. Традиционно в дни фестиваля проходят:

  • Церемония открытия. Всегда представляет собой яркое и незабываемое шоу.

  • Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск». Представители различных стран (в 2018 — 41 страна) соревнуются за победу в конкурсе. Каждый хочет стать обладателем главного приза — «Золотой Лиры».

смотреть концерт славянский базар

  • Международный детский музыкальный конкурс «Витебск».  Юные таланты со всего мира демонстрируют свои вокальные способности в борьбе за главный приз: «Гран-при» конкурса.

  • День Союзного государства. В этот день проходят официальные мероприятия, культурные встречи и гала-концерты. Вся праздничная программа посвящена единению народов Беларуси и России

  • Гала-концерты звезд России, Беларуси и Украины. Каждый год народные артисты из трех государств приводят зрителей в восторг грандиозными праздничными концертами.

  • Сольные выступления. Лара Фабиан, Николай Басков, Алла Пугачева, Инна Афанасьева, Алексей Хлестов  и многие другие популярные исполнители  не только участвуют в гала-концертах, но и радуют публику своими  сольными выступлениями.

  • Церемония закрытия. Является  ярким завершением фестивальной недели, во время которого раскрывается главная интрига: кто из конкурсантов станет обладателем  главного приза.

славянский базар витебск смотреть

Кроме основной музыкальной части, у «Славянского базара» богатая культурная программа: художественные выставки, кинопрограмма на любой вкус, арт-проекты и  театральные встречи.

Что посмотреть в Витебске во время «Славянского базара»

Также, посещая Витебск в июльские дни, можно гарантированно увидеть:

  • Уникальные, захватывающие выступления участников со всего земного шара

  • Звезд мировой величины, например: Филиппа Киркорова,  Луселию Акосту, Зару, Патрисию Каас, Криса де Бурга, Лайму Вайкуле и т.д. Кубинская певица Луселия в 2012 году завоевала на фестивале победу в номинации «Лучший вокал». Для нее это стала началом нового пути — переезда в нашу страну. В эфире передачи «Взгляд на Беларусь» певица рассказала о том, как сложилась ее судьба после победы. Для певицы Зары участие в «Славянском базаре» стало важным этапом творческой деятельности. В своем интервью в передаче «Взгляд на Беларусь», она вспомнила, как посетила фестиваль в первый раз. После этого у нее появилась заветная мечта: дать в Витебске свой сольный концерт. И в 2017 году она осуществила свое желание, собрав полный зал летнего амфитеатра!

  • Неповторимый «Город мастеров».

  • Витебский аналог «Аллеи звезд», который ничем не уступает голливудскому.

славянский базар смотреть онлайн

Если посетить фестиваль не получается, смотрите концерты фестиваля онлайн на канале «Беларусь 24».

Интересные факты о «Славянском базаре»:

  • Организаторы обсуждали проект будущего мероприятия недалеко от ресторана «Славянский базар», который в итоге и «подарил» свое имя фестивалю. Хотя первоначально основатели склонялись к названию «Новая Европа».

  • Витебск был выбран столицей культурного форума не случайно: в конце 20 века в городе проводились знаменитые джазовые встречи.

  • В «Славянском» базаре» принимали участие представители 5 континентов. Таким образом, только Антарктида пока не «доехала» до Витебска.

славянский базар онлайн

  • Во время работы мероприятий действует своя валюта —1 василек (который равен 1 белорусскому рублю). Появилась она не так давно — в 2017 году. Правда, расплатиться им можно не везде. Пока не все бары и рестораны принимают эту валюту.

  • В июльские фестивальные дни нередко можно встретить звезду мировой величины прямо на улице, прогуливаясь, например, по красивым витебским улицам или паркам. Если вы захотите сделать фото на память, то в «селфи» вам никто не откажет. Главное только вежливо попросить.

  • С 1995 года на ТВ ведется прямая онлайн трансляция фестиваля.

  • В 2006 году открылся музей «Славянского базара», который посвящен истории фестиваля и городу на Западной Двине. Один из самых интересных экспонатов — это первый микрофон, с помощью которого открывали «Славянский базар» в 1992 году. И он до сих пор работает!

  • У фестиваля есть своя книга рекордов. Туда попадают все культурные достижения, которые были поставлены за все годы существования конкурса.

славянский базар в витебске

Витебск в июле — это грандиозная интернациональна культурная площадка. Тут можно насладиться музыкой разных жанров и стилей, пообщаться с иностранными гостями, купить необычные сувениры, принять участие в оригинальных мастер-классах, посмотреть театральные работы и кино.

Если приехать и увидеть фестиваль своими глазами не получается, то всегда можно следить за «Славянским базаром» онлайн. А в выпусках новостей мы рассказываем о подготовке и закулисной жизни фестиваля.


Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments