Как люди из Беларуси покоряют мир

Марк Шагал, Айзек Азимов, Кирк Дуглас — как думаете, что объединяет всех этих людей? На самом деле, все они родились в Беларуси! Многие из них прославились далеко за пределами нашей страны, их вклад в мировую культуру, политику и другие сферы жизни трудно переоценить. Мы расскажем про интересных белорусов, которые в разной степени повлияли на мировую политику и культуру.

Самые известные белорусы: вклад во всемирную историю

Выдающиеся люди Беларуси: Франциск Скорина

Одной из самых значимых фигур в истории Беларуси является Франциск Скорина — выдающийся ученый из Полоцка, первопечатник. Он первым издал Библию на старобелорусском языке в 1517 году в Вильно. Франциск Скорина учился в Полоцке при бернардинском монастыре, затем переехал в Краков, где получил степень бакалавра философии. Позже Скорина отправился в итальянскую Падую, где сдал экзамены экстерном и получил диплом доктора медицины. Университет гордится таким учеником, поэтому портрет этого выдающегося белоруса до сих пор украшает стены заведения.

В книгах Скорины есть:

  • авторские комментарии, которые помогали простым белорусам понять суть Писания,
  • предисловия, наполненные гуманистическими и просветительскими мыслями,
  • иллюстрации.

Франциск Скорина внес неоценимый вклад в развитие книгопечатания и старобелорусского языка.

Самые известные белорусы мира: Тадеуш Костюшко

Тадеуш Костюшко — национальный герой четырех стран: США, Польши, Литвы и Беларуси, почетный гражданин Франции. Его биография насыщена событиями:

  • родился в 1746 году в деревне Коссово (ВКЛ),
  • учился в Польше и Франции,
  • участвовал в войне за независимость в США в 1776 году,
  • после второго раздела Речи Посполитой Тадеуш Костюшко организовал и возглавил польское восстание в 1794 году,
  • после разгрома восстания жил во Франции и Швейцарии.

В родном доме Костюшко в Беларуси находится действующий музей. Его помнят и чтят до сих пор, а в Польше он изображен даже на денежных банкнотах!

Белорусы мира: Тадеуш Костюшко

Пожалуй, один из самых известных белорусов в мире искусства — это Марк Шагал. Его вклад в развитие всемирной живописи сложно переоценить. Родной город Марка Шагала — Витебск. Он родился здесь в 1887 году и пронес любовь к городу на Двине через всю свою жизнь. Первое образование художник получил на родине, затем отправился в Санкт-Петербург. В 1911 он получил стипендию и переехал в Париж, который и стал впоследствии его второй родиной. В биографии Марка Шагала есть все:

  1. Любовь. Музой всей жизни Шагала была его жена Белла. Все женские образы на его картинах он рисовал вдохновленный своей женой.
  2. Признание. Премия Эразма, Большой крест Почётного легиона, персональные выставки в Третьяковской галерее — это лишь малая часть его заслуг.
  3. Путешествия. Беларусь, Россия, Франция, Литва, Америка — за свою жизнь художник побывал во многих странах, но «витебские» мотивы, восхищение этим городом и любовь к нему он пронес через всю жизнь. К примеру, знаменитая картина «Над городом», где Марк Шагал и его драгоценная Белла летят над Витебском...
Марк Шагал биография

Развитие мировой литературы невозможно представить без одного из величайших фантастов всех времен — Айзека Азимова, урожденного Исаака Озимова. Он родился в деревне Петровичи Могилевской области в 1920 году, в три года оказался в США. Айзек Азимов — многократный лауреат престижных литературных премий, например, Хьюго и Небьюла, автор более 500 книг. Его относят к «Большой тройке» писателей-фантастов вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном. Многие из придуманных им терминов стали частью современного языка, например, робототехника, позитронный, психоистория и др.

Выдающийся белорус Айзек Азимов

Выдающиеся люди Беларуси: вклад в мировую политику

А вы знаете, что первым президентом Израиля был выходец из Беларуси? С политической жизнью этой страны связано несколько самых известных белорусов:

  • Хаим Вейцман — первый президент Израиля родом из агрогородка Мотоль под Пинском;
  • Шимон Перес — этот уроженец деревни Вишнево Минской области побывал на посту президента, дважды занимал должность премьер-министра Израиля;
  • Ариэль Шарон — еще один премьер с белорусскими корнями. Сам он родился в Израиле, а вот его родители были родом из Беларуси.
Выдающиеся белорусы в Израиле

Самый неожиданный человек в нашем списке — тесть Дональда Трампа, Джаред Кушнер. Как выяснилось, его бабушка родом из Новогрудка.


Вклад в развитие Голливуда

Владелец кинокомпании с одной из самых запоминающихся заставок в истории кинематографа — родом из Минска!

Самые известные белорусы мира

Лазарь Меир после эмиграции сменил имя на Луиса Барта Мейера. Он основал киностудии Metro-Goldwyn-Mayer, стоял у истоков Голливуда и престижной кинопремии «Оскар». Следуя за своей американской мечтой, он прошел путь от торговца металлоломом до одного из родоначальников всемирной киноиндустрии.

Многие знаменитые голливудские актеры имеют белорусские корни:

  • актер Кирк Дуглас, которого при рождении звали Исер Данилович, родился в Нью-Йорке. Его родители родом из небольшого городка Чаусы Могилевской области;
  • Лиза Кудроу — звезда популярного телесериала «Друзья» даже посещала свою историческую родину и побывала в Вилейке, Ивье и Минске, ведь ее бабушка и дедушка родом из деревни Ивье Вилейского района,:
  • Даже Индиана Джонс имеет белорусские корни! Бабушка и дедушка Хариссона Форда родом из Минска.

Люди из Беларуси

Белорусы народ

Белорусы - народ, который подарил миру множество гениальных и талантливых людей. Телеканал «Беларусь 24» познакомит вас с ними в выпусках передачи «Беларусы» и «Наши» и покажет мнение иностранцев о жизни в нашей стране в проекте «Взгляд на Беларусь».

Считаете, что наш список неполон? Пишите в комментариях, кто ещё из известных белорусов прославился на весь мир!

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments