Евровидение: самый масштабный песенный конкурс Европы

Конкурс песни «Евровидение» — одно из самых популярных шоу Европы. Ежегодно оно собирает на различных концертных площадках тысячи зрителей, которые приезжают поболеть за представителя своей страны. Для того, чтобы им стать, нужно пройти строгий отбор, обладать выдающимися вокальными данными и своей «изюминкой», чтобы запомниться аудитории. Но после шоу все усилия окупаются с лихвой: многие популярные исполнители, такие, как Селин Дион, Тото Кутуньо и Александр Рыбак стали знаменитыми после выступления на «Евровидении».

участники евровидения

Конкурс уже давно не ограничивается только выступлением взрослых артистов: в 2003 году появилось отдельное шоу молодых талантов. Детское «Евровидение» раскрывает творческий потенциал и дает старт карьере маленьких звездочек. Здесь Беларусь хорошо показала себя: наша страна дважды становилась победителем конкурса и в 2018 году (уже во второй раз) в Минске пройдет финал детского «Евровидения». Если у вас не получается посетить шоу лично — не беда! Смотреть «Евровидение» онлайн можно на канале «Беларусь 24». Совсем скоро Вы сможете поддержать Даниэля Ястремского, который будет представлять страну на конкурсе.

евровидение беларусь      евровидение онлайн

История «Евровидения»

Самый масштабный песенный конкурс Европы берет свое начало в 1956 году в Швейцарии. Тогда в «Евровидении» приняли участие 7 стран, каждая из которых представила по 2 композиции. Это был единственный случай в истории конкурса, когда от стран-участниц было представлено больше одной композиции. Одержала победу конкурсантка из страны-хозяйки — Лиз Ассиа с песней «Refrain».

Сейчас «Евровидение» в цифрах — это:

  • около 600 миллионов телезрителей ежегодно (в том числе жители стран, которые не принимают непосредственного участия в шоу — США, Китай, Южная Африка, Южная Корея и т.д.),
  • свыше 600 тысяч зрителей, которые предпочитают смотреть «Евровидение» онлайн,
  • 52 страны-участницы, 25 из которых выигрывали хотя бы раз за все время существования конкурса,
  • 16 лет — минимальный возраст участников «Евровидения»,
  • 12-бальная шкала оценки выступлений,
  • 7 раз конкурс принимала у себя Ирландия, и она же является абсолютным рекордсменом победителей «Евровидения» по годам — это единственная страна, представители которой одерживали победу в шоу три года подряд,
  • 5 человек в составе национального жюри.
  • 3 минуты — максимальное время выступления по регламенту и 6 человек — максимальное количество участников, которые могут находиться  на сцене одновременно.

Евровидение» — конкурс с многолетней историей, своими традициями и звездами, которые зажигаются на сцене. Принять участие в нем мечтают многие артисты, ведь победа сулит начало успешной карьере в шоу-бизнесе.

Главные требования, предъявляемые к участникам «Евровидения» и их выступлениям:

  1. Представлять страну может как 1 исполнитель, так и музыкальная группа. А вот гражданство и национальность участников не имеют значения. Например, украинский исполнитель Алексеев представлял Беларусь в 2018 году,

смотреть евровидение
     
     2. К композиции предъявляются сразу несколько строгих требований:
  • она должна исполняться вживую, без фонограммы,
  • песня должна быть новой, которая ранее не транслировалась в СМИ и не исполнялась на концертах,
  • композиция должна быть написана специально для конкурса,
  • песня может быть исполнена на любом языке.
     3. Сценарий выступления и внешний вид участников должны быть одинаковыми на всех прогонах, репетициях и непосредственно во время финала конкурса.


Каждый год тысячи человек собираются, чтобы увидеть шоу вживую, но интерес к Евровидению появляется задолго до начала конкурса.Национальный отбор, полуфиналы и гала-концерт — вот, что объединяет людей у телеэкранов. В эфире нашего телеканала каждый год можно смотреть прямые трансляции Евровидения, а на сайте - увидеть лучшие моменты, интервью с участниками новости конкурса. Финал «Евровидения» — это зрелищное шоу, которое начинается с парада флагов , как на Олимпиаде, только музыкальной. В выступлениях артисты выкладываются по полной. Для победы недостаточно вокальных данных– большое значение играет само выступление. Достаточно вспомнить номер Димы Билана в 2008 году с фигуристом на льду, брутальное выступление финских рокеров из группы Lordi в 2006 году или танцевальный номер с «дикой» энергетикой певицы Русланы в 2004.  

евровидение история

История детского «Евровидения»

Детское «Евровидение» появилось значительно позже, в 2003 году. Оно во многом является преемником взрослого конкурса, но существует ряд отличий:

  1. страну может представлять только ее гражданин,
  2. исполнителю должно быть от 9 до 14 лет,
  3. одежда должна соответствовать возрасту участника,
  4. голоса зрителей и жюри учитываются в соотношении 50/50, в то время как голоса на взрослом шоу считаются отдельно,
  5. существенным отличием является выбор страны-хозяйки следующего года, она определяется не победой в конкурсе, а с помощью голосования.
евровидение онлайн

В детском «Евровидении» Беларусь является своеобразным рекордсменом:

  • наши представители принимают участие в шоу, начиная с самого первого конкурса,
  • дважды наши юные артисты становились лучшими: в 2005 году выиграла Ксения Ситник с песней «Мы вместе», а в 2007 — Алексей Жигалкович с песней «С друзьями»,
  • в 2018 году финал детского «Евровидения» во второй раз примет Минск: впервые такая честь выпала столице Беларуси в 2010 году. Шоу традиционно проходит в Минск-арене, и в этом году организаторы обещают поразить зрелищностью и масштабом мероприятия.

Планируете ли вы побывать на шоу лично или предпочтете смотреть финал «Евровидения» онлайн на нашем сайте? За кого будете голосовать? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments