Беларусь на Олимпийских играх

Олимпийские игры — наиболее масштабное из всех спортивных событий. Родиной состязания является г. Олимпия (Древняя Греция), где жители древнего государства соревновались за звание лучшего спортсмена. Современная, международная версия такого поединка проводится с конца XIX века. Суверенная Республика Беларусь участвует в Олимпиаде с 1994 года. До этого белорусские спортсмены участвовали в играх в составе сборной Советского Союза.

Олимпийские чемпионы и призеры

Олимпийские чемпионы Беларуси

Начиная с 1994 года, наша страна завоевала на Олимпийских играх 96 медалей. Белорусы выступали на тринадцати Олимпийских играх, из которых 7 зимних и 6 летних (деление на летние и зимние игры появилось в 1994 году). За 24 года участия в играх наша страна воспитала большое количество олимпийских чемпионов: Виктория Азаренко, Динара Алимбекова, Алексей Гришин, Дарья Домрачева, Антон Кушнир, Вадим Стрельцов, Юлия Нестеренко, Надежда Скардино, Владислав Гончаров, Мария Мамошук, Дарья Наумова, Алла Цупер, Екатерина Карстен.

Беларусь на Олимпийских играх

Самые известные олимпийские призеры:

  • Одним из самых узнаваемых олимпийских чемпионов Беларуси является Дарья Домрачева. Многократная олимпийская чемпионка, она принесла Беларуси 4 золотых (3 на играх 2014 года в Сочи, 1 на Олимпиаде 2018 г. в Пхёнчхане) 1 серебряную (Пхёнчхан 2018) и 1 бронзовую (Ванкувер-2010) олимпийские медали 
  • Виктория Азаренко — профессиональная теннисистка, которая завоевала 1 золотую (в паре с Максимом Мирным) и 1 бронзовую медали на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. 
  • Анна Гуськова, фристайлистка. Принесла Беларуси золотую медаль на Олимпийских играх 2018 года. 
  • Алла Цупер. Белорусская фристайлистка, победила на играх 2014 года в категории «лыжная акробатика». 
  • Екатерина Карстен является первой белорусской двукратной олимпийской чемпионкой. Одна из самых титулованных белорусок в одиночной гребле. 
  • Антон Кушнир. Белорусский фристайлист, выступает в категории «Акробатика». Золотой призер Олимпиады в Сочи. 
  • Мария Мамошук — олимпийская чемпионка, выступающая в категории «Вольная борьба». На играх в Рио-де-Жанейро она завоевала серебряную медаль.
Беларусь на Олимпийских играх
  • Владислав Гончаров. На играх 2016 года завоевал высшую золотую награду в дисциплине «Прыжки на батуте».
    Вадим Стрельцов на играх в Рио-де-Жанейро завоевал серебряную медаль. Он является призером в номинации «Тяжелая атлетика». В общей сложности белорусский атлет поднял вес в 395 кг. 
  • Дарья Наумова. Принесла серебро в копилку Беларуси на играх 2016 года. Является одной из самых известных тяжелоатлеток Беларуси. 
  • Сергей Мартынов. Олимпийский чемпион игр в Лондоне 2012 года. Известнейший стрелок из малокалиберной винтовки, призер чемпионатов Мира и Европейских игр.

Белорусские спортсмены

Интересные факты об участии белорусов в Олимпиаде 2018:

  • Знаменосцем нашей команды стала Алла Цупер.
  • Форму для наших спортсменов разработала известный белорусский дизайнер Людмила Лабкова.
  • За победу на соревновании спортсмены получили денежную премию (150 тысяч $ за золото, 75 — за серебро и 50 тысяч за бронзовую медаль).
  • В тренерский состав белорусской делегации входил известный норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален.

Белорусские спортсмены: герои нашей страны!

имена олимпийских чемпионов

Говорят, что белорусская земля славится своими спортивными талантами.  Для всех белорусских спортсменов огромная честь представить родную страну на играх. Олимпийцы Беларуси своими достижениями лишний раз доказывают: нет ничего невозможного. Об историях успеха олимпийских чемпионов вы узнаете из передачи «Две стороны олимпийской медали». В интервью герои отмечают: необходимо много и усердно работать для достижения своей заветной спортивной мечты —  победы на Олимпиаде! Следующие Олимпийские игры пройдут в 2020 году в столице Японии — городе Токио.


Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments