Легенды и секреты Лошицкой усадьбы: экскурсия по старинному особняку в проекте «Вандруем разам».

24.01.2020

Первое документальное упоминание о Лошицкой усадьбе датируется 1557 годом. Тогда ее владельцем был Василий Толочинский из рода князей Друцких. За все время существования у Лошицы сменилось 15 владельцев. Программа «Вандруем разам» отправилась на экскурсию, чтобы разобраться в 200-летней запутанной истории имения. О легендах и секретах усадьбы телезрителям расскажет ведущий научный сотрудник музея Василий Сидорович.

Самый заметный след в истории Лошицкого имения оставил Евстафий Иванович Любанский, который стал владельцем усадьбы в 1884 году. Любанский влюбился в Ядвигу Кеневич, а красавица поставила условие сделать усадьбу лучшей в Минской губернии. Евстафий Иванович, окрыленный романтическими чувствами, все условия выполнил. Интерьеры усадьбы поражают и сейчас: эклектика стилей от английского до рококо. Одна из особенностей интерьера – уникальные кафельные печи. Сегодня их называют настоящими шедеврами архитектуры. Немногим современным мастерам под силу создать такие. А еще зрителям обязательно расскажут о шикарных балах, покажут уникальную ванную комнату и откроют тайну слепого окна и Белой Пани.

Сейчас Лошицкий усадебно-парковый комплекс взят под охрану государства и объявлен памятником истории, культуры и архитектуры. И любой желающий может отправиться на экскурсию в этот уникальный атмосферный музей. Вандруйце разам з намі на телеканале «Беларусь 24», но и не забывайте путешествовать сами!


Поделиться: