Мероприятия в Беларуси в 2020 году: обзор самых ярких событий

Современная Беларусь – это не только площадка для различного рода деловых и экономических форумов, но и для спортивных, музыкальных, развлекательных, исторических фестивалей, выставок и концертов.
Предлагаем вашему вниманию календарь мероприятий, которые пройдут в Беларуси в 2020 году. Добро пожаловать!

Январь

Известный в Беларуси обряд под названием «Колядные цари», который ежегодно проходит в деревне Семежево, появился в своем первоначальном исполнении в 18 веке. В те времена по соседству с деревней находилась часть царской армии. Военнослужащие царской армии ходили по домам местных жителей в праздничных костюмах и поздравляли их с наступающим Новым годом. С тех пор здесь существует поверье, что если в гости пришли люди царя, то весь год будет удачным и счастливым. А в 2009 году данный обряд был занесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В этом году мероприятие состоится 13 января.



Для поклонников джаза 10 января в КЗ Минск пройдет концерт знаменитого оркестра Bratislava Hot Serenaders, который является одним из лучших европейских оркестров, а для любителей классической музыки проведут XXXII Международный фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера» в Бресте.



Февраль


С 5 по 9 февраля в Минске на пр. Победителей,14 пройдет XXVII Минская международная книжная выставка-ярмарка. Это одна из самых масштабных книжных выставок на постсоветском пространстве. Здесь проведут мастер-классы, встречи с авторами, автограф-сессии и множество других мероприятий.



Международный фест Minsk Winter Jazz 2020 стартует в день всех влюбленных 14 февраля и продлится до 16 февраля. В нем примут участие лучшие джазовые музыканты Франции, Швеции, Дании, Великобритании, Беларуси и ряда других стран.


16 февраля в Логойске состоятся Международные соревнования по ездовому спорту «Северные псы». В гонках на собачьих упряжках примут участие лучшие спортсмены Беларуси, Украины, Польши, России, Латвии и Литвы.


С 19 по 22 февраля 2020 года в Гродно пройдет XIX Международный фестиваль православных песнопений «Коложский Благовест». Фестиваль собирает около 40 взрослых и детских хоровых коллективов из Беларуси, Польши, Украины, Сербии, Молдовы, России и многих других стран. Свое название он получил в честь Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви.


В понедельник 24 февраля, сразу после Дня Защитника Отечества, в Беларуси начнется масленичная неделя. Масленица – это Восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. Сам праздник символизирует окончание зимы и холодов и начало теплой поры года – весны. Главная минская Масленица предположительно будет праздноваться в субботу 29 февраля. На проспекте Победителей, у Дворца Спорта минчан и гостей столицы ждет концертная программа, праздничная ярмарка и море позитива.


29 февраля пройдет фитнес-фестиваль «Fitsession», где лучшие презентеры, не только из Минска, но и из Москвы, представят эксклюзивные фитнес-программы для посетителей.



Также в феврале состоится Фестиваль визуального искусства в Национальном Художественном Музее. У посетителей будет возможность пообщаться с авторами картин, узнать про их создание и технику творческого процесса, а также посетить мастер-классы по живописи, скульптуре, мозаики печати фото.



22 февраля пройдет Военно-историческая реконструкция ко Дню защитников Отечества на Линии Сталина. Главным действием будет реконструкция Рогачевской спасательной операции. Для детей будут открыты игровые площадки и будут проводиться конкурсы.


Март

Международный театральный фестиваль людей с ограниченными возможностями «Непратаптаны шлях» состоится в Бресте 1 марта. Актерами на сцене выступят взрослые и дети с ограниченными возможностями из Беларуси и других стран.



С 21 по 27 марта в Могилеве состоится XV Международный молодежный театральный форум М.аrt.контакт. В нем примут участие 24 театра из 11 стран мира (Армении, Беларуси, Великобритании, Грузии, Израиля, Казахстана, Литвы, Польши, России, Сербии, Украины).



27 марта в Минске пройдет Минский фестиваль языков, который порадует не только изучающих иностранные языки, но и тех, кто интересуется историей языков. В рамках фестиваля будут представлены 50 различных языков, в формате 45-минутных лекций о каждом из них.



27-29 марта пройдет фестиваль водного туризма «Неманская весна» на Августовском канале. «Неманская весна» ежегодно собирает любителей и профессионалов водного туризма. Фестиваль по традиции является зрелищным мероприятием.  Он состоится на турбазе «Немново» (деревня Немново, Гродненский район, Гродненская область). С этого фестиваля начинается сезон активного водного туризма. Спортсмены поборются в туристско-прикладном многоборье в технике водного туризма.



Апрель

Международный рыцарский фестиваль «Белый замок» в 2020 году состоится в Острошицком Городке Минской области. Это один из самых масштабных фестивалей такого типа. Организаторы обещают детализированные рыцарские сражения, с опорой на средневековые каноны и правила их проведения.



1 апреля пройдет «Фест Экскурсоводов» - мероприятие, включающее в себя множество экскурсий по городам Беларуси. В рамках феста будут проведены экскурсии, велосипедные прогулки, квесты и многое другое.



Также 1 апреля в Воложине состоится мероприятий под названием Воложинский фристайл. Эти соревнования по бездорожью на мощных внедорожниках придутся по душе любителям экстрима.



25 апреля на Линии Сталина пройдет Танковый биатлон Т-72. В нем будут участвовать команды из Министерства обороны. Мероприятие пройдет под рев моторов, холостые выстрелы и не бешеной скорости.



Май

Ежегодную акцию «Ночь музеев» белорусы с нетерпением ждут каждый год. Ведь именно в мае можно бесплатно посетить выставки, да еще и в ночное время, что придает мероприятию неповторимый шарм. Это настоящий праздник, наполненный незабываемыми впечатлениями, который позволяет делать искусство доступнее для людей.



Также в мае в Жабинке пройдет Brest Bike Festival International – популярнейший мотослёт в стране, собирающий тысячи участников. В этом году он состоится уже в 20-й раз и пройдет 30 мая. Планируется собрать не менее 10 тысяч участников, которые проедут по Бресту, а завершится все пиротехническим шоу на территории детского лагеря «Орленок».


Соревнования по экстремальному бегу Bison Race проведут 1-3 мая в Логойске. Принять участие можно с 12 лет. В соревнованиях также принимают участие представители других стран, в числе которых Швеция, Дания, Украина и Россия.


8-9 мая пройдет военно-историческая реконструкция ко Дню победы. На Линии Сталина пройдет традиционная реконструкция битвы за Берлин.



16 мая 2020 года в Минске состоится международный вело-фестиваль VIVA РОВАР. В этом году планируется собрать около 20 тысяч велосипедистов. Проспект Победителей будет перекрыт, а в парке Победы пройдет масштабная вечеринка.



23 мая состоится региональный праздник народного творчества «Августовский канал приглашает друзей». В рамках празднования проведут ряд мероприятий, конкурсов по рыбной ловле и дегустацию травяных чаев.


Июнь

Каменецкий драйв – ежегодный молодежный фестиваль – в этом году состоится 1 июня. Пока лайнап артистов держится в секрете.


Фестиваль водного туризма в деревне Высокое «Мотольская регата» состоится 1-2 июня. Байдарочники стартуют из Спорово, а финишируют в Мотоле, где их ждет развлекательная программа. Байдарки можно будет взять напрокат.


6 июня 2020 года в Каменецком районе, Брестской области пройдет фестиваль самодеятельного творчества «Добрыя суседзi». Мероприятие проходит прямо в Беловежской пуще. Здесь выступят коллективы из белорусских регионов и других стран.


Вечера Большого театра в Несвиже стали уже доброй летней традицией. Каждый год во внутреннем дворе замка Радзивиллов актеры Большого театра Беларуси собирают зрителей на великолепные костюмированные спектакли. В этом году они стартуют 22 июня.


22 июня в 4 утра в Бресте каждый год устраивают реконструкцию обороны Брестской крепости. Для большей детализации реконструкторы используют военную технику. А завершается мероприятие минутой молчания, как память о жертвах войны.


Также в июне в деревне Птичь состоится масштабный международный фолк-фестиваль «Свята Сонца», посвященный празднованию Купалья. В рамках фестиваля можно будет насладиться огненным шоу и большим Open Air концертом. В полночь по традиции участники буду искать Папараць Кветку.


Июль


1 июля в Брестской области состоится фестиваль фольклора «Мотальскія прысмакі». Первоначально это был в большей степени кулинарный фестиваль. А сейчас он сочетает в себе элементы народного фольклора, песни, танцы и мастер-классы от иностранных поваров.



3 июля, В День Независимости Республики Беларусь, на Линии Сталина пройдет фестиваль «Багратион». Его посетят несколько тысяч зрителей и около 200 реконструкторов из разных стран, включая Украину, Россию, Польшу, Чехию и Словакию. Здесь можно будет увидеть военную технику, которую нельзя увидеть в другие дни.



Фестиваль традиционной народной культуры «Пятровіца» 2020 пройдет с 8 по 12 июля. Со всей Беларуси сюда съезжается молодежь, чтобы научиться народным танцам своей страны.


Ежегодный фестиваль искусств Славянский Базар в Витебске вновь порадует всех любителей поп-музыки, изобразительного искусства и не только. Впервые он был проведен в 1992 году и был задуман, как фестиваль объединяющий в себе культуры трех государств: Беларуси, Украины и России. Сегодня это яркое и зрелищное мероприятие известное и за пределами нашей страны.


Viva Braslav Open Air 2020 в этом году пройдет 24-25 июля. Это один из самых масштабных фестивалей страны, собирающий ежегодно десятки тысяч человек. Развлечения здесь нон-стоп, одновременно работают несколько сцен, а артисты выступают в нескольких жанрах (хип-хоп, поп, рок, EDM). Также будет проведено множество спортивных мероприяий.


Чемпионат Беларуси по дрифтингу «Дрифт» предположительно пройдет 21-22 июля 2020. Предполагаемые страны-участники: Беларусь, Россия, Украина, Польша, Литва.



Август


1 августа стоит посетить крупнейший в Беларуси фестиваль рок-музыки «Рок за Бобров» на аэродроме Липки. Ежегодно фестиваль радует мощностью звука и световым шоу. А в этом году, благодаря новому месту проведения, планируется, что видеть артистов можно будет из любой точки фестиваля.


Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» пройдет 15 августа 2020. По традиции организаторы обещают концерт фольклорных ансамблей и народных коллективов.


Одним из самых захватывающих мероприятий августа станет международный фестиваль фейерверков «Навальнiца», который пройдет в Логойске. В рамках фестиваля несколько команд профессиональных пиротехников устроят незабываемое шоу в небе. Пройдет фестиваль 25-26 августа.


Сентябрь


В начале сентября в Могилеве пройдет международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка». В нем примут участие конкурсанты из десятков стран мира. Победителей наградят призами и дипломами в различных номинациях. Также для детей будут проведены конкурсы, мастер-классы и тематические выставки.


Также в сентябре состоится фестиваль, посвященный фолк-музыке, «Камянiца». На фестивале выступят музыкальные коллективы Беларуси и не только, которые исполняют этническую музыку.


13 сентября пройдет Минский полумарафон, на котором будут присутствовать около 40 тысяч человек. Будет возможность зарегистрироваться на дистанции длиной в 5, 10 и 21 километр.


XXXIII Национальный фестиваль бега «Языльская десятка» пройдет 26 сентября 2020 с Старых Дорогах. Фестиваль пропагандирует здоровый образ жизни и спорт, и собирает около 2-х тысяч участников.



Октябрь

Соревнования «4 SEASONS», которые пройдут с 18 по 20 октября в Силичах, порадуют любителей мотоспорта. Эта экстримальная гонка с препятствиями начнется ночью. В ней примут участие спортсмены со всех уголков нашей страны, а также из других стран.



22 октября состоится историческая реконструкция «Березина – 2020». Зрители увидят фрагмент боя русской и французской армий при переправе Наполеона через Березину. Именно после неудавшейся переправы через Березину возле борисовских деревень Студенка и Брыли армия Наполеона прекратила свое существование. В реконструкции примут участие представители Франции.



Дожинки в этом году было решено провести в Витебске. Это ежегодный «фестиваль-ярмарка тружеников села», который проводится в Белоруссии с 1996 года. Праздник обычно продолжается два дня: в первый день — торжественная часть, награждение и выступление фольклорных коллективов; во второй — ярмарка и концерты на открытых площадках, а фольклорные коллективы разъезжаются по малым городам и сёлам.



Ноябрь

Международный фестиваль клюквы состоится 1 ноября в Столинском районе, Брестской области. Фестиваль включает несколько тематических площадок. На одной из них расскажут про лечебные свойства клюквы, на второй — предложат попробовать морс из клюквы, на третьей — создадут омолаживающую клюквенную маску для лица. В прошлом году фестивалю присвоили статус международного. В нем приняли участие представители Украины и Польше. Участники так же обменялись рецептами и обсудили экологические проблемы, связанные с сохранением Ольманских болот.


Крупнейший кинофорум Беларуси «Лiстaпад» ежегодно проходит в ноябре в Минске. Впервые он был проведен в 1994 году и был задуман, как кинофорум стран СНГ и Балтии. Однако в последние годы в нем принимают участие фильмы из более 40 стран мира. А в 2013 году кинофестиваль был аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) как конкурсный специализированный фестиваль фильмов.


Декабрь

Резиденция белорусского Деда Мороза, которая находится в Беловежской пуще, распахнет свои двери для посетителей. Это лучшее место, чтобы словить то самое новогоднее настроение и провести выходные всей семьей.



Также стоит посетить Новогоднее Шествие Дедов Морозов и Снегурочек, которое ежегодно проходит в Минске. Это яркое и веселое мероприятие порадует не только детей, но и взрослых, подарив атмосферу праздника.


Поделиться: