Беларусь на Олимпийских играх

Олимпийские игры — наиболее масштабное из всех спортивных событий. Родиной состязания является г. Олимпия (Древняя Греция), где жители древнего государства соревновались за звание лучшего спортсмена. Современная, международная версия такого поединка проводится с конца XIX века. Суверенная Республика Беларусь участвует в Олимпиаде с 1994 года. До этого белорусские спортсмены участвовали в играх в составе сборной Советского Союза.


Олимпийские чемпионы Беларуси

Начиная с 1994 года, наша страна завоевала на Олимпийских играх 96 медалей. Белорусы выступали на тринадцати Олимпийских играх, из которых 7 зимних и 6 летних (деление на летние и зимние игры появилось в 1994 году). За 24 года участия в играх наша страна воспитала большое количество олимпийских чемпионов: Виктория Азаренко, Динара Алимбекова, Алексей Гришин, Дарья Домрачева, Антон Кушнир, Вадим Стрельцов, Юлия Нестеренко, Надежда Скардино, Владислав Гончаров, Мария Мамошук, Дарья Наумова, Алла Цупер, Екатерина Карстен.


Самые известные олимпийские призеры:

  • Одним из самых узнаваемых олимпийских чемпионов Беларуси является Дарья Домрачева. Многократная олимпийская чемпионка, она принесла Беларуси 4 золотых (3 на играх 2014 года в Сочи, 1 на Олимпиаде 2018 г. в Пхёнчхане) 1 серебряную (Пхёнчхан 2018) и 1 бронзовую (Ванкувер-2010) олимпийские медали 
  • Виктория Азаренко — профессиональная теннисистка, которая завоевала 1 золотую (в паре с Максимом Мирным) и 1 бронзовую медали на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. 
  • Анна Гуськова, фристайлистка. Принесла Беларуси золотую медаль на Олимпийских играх 2018 года. 
  • Алла Цупер. Белорусская фристайлистка, победила на играх 2014 года в категории «лыжная акробатика». 
  • Екатерина Карстен является первой белорусской двукратной олимпийской чемпионкой. Одна из самых титулованных белорусок в одиночной гребле. 
  • Антон Кушнир. Белорусский фристайлист, выступает в категории «Акробатика». Золотой призер Олимпиады в Сочи. 
  • Мария Мамошук — олимпийская чемпионка, выступающая в категории «Вольная борьба». На играх в Рио-де-Жанейро она завоевала серебряную медаль.

  • Владислав Гончаров. На играх 2016 года завоевал высшую золотую награду в дисциплине «Прыжки на батуте».
    Вадим Стрельцов на играх в Рио-де-Жанейро завоевал серебряную медаль. Он является призером в номинации «Тяжелая атлетика». В общей сложности белорусский атлет поднял вес в 395 кг. 
  • Дарья Наумова. Принесла серебро в копилку Беларуси на играх 2016 года. Является одной из самых известных тяжелоатлеток Беларуси. 
  • Сергей Мартынов. Олимпийский чемпион игр в Лондоне 2012 года. Известнейший стрелок из малокалиберной винтовки, призер чемпионатов Мира и Европейских игр.


Интересные факты об участии белорусов в Олимпиаде 2018:

  • Знаменосцем нашей команды стала Алла Цупер.
  • Форму для наших спортсменов разработала известный белорусский дизайнер Людмила Лабкова.
  • За победу на соревновании спортсмены получили денежную премию (150 тысяч $ за золото, 75 — за серебро и 50 тысяч за бронзовую медаль).
  • В тренерский состав белорусской делегации входил известный норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален.

Белорусские спортсмены: герои нашей страны!


Говорят, что белорусская земля славится своими спортивными талантами.  Для всех белорусских спортсменов огромная честь представить родную страну на играх. Олимпийцы Беларуси своими достижениями лишний раз доказывают: нет ничего невозможного. Об историях успеха олимпийских чемпионов вы узнаете из передачи «Две стороны олимпийской медали». В интервью герои отмечают: необходимо много и усердно работать для достижения своей заветной спортивной мечты —  победы на Олимпиаде! Следующие Олимпийские игры пройдут в 2020 году в столице Японии — городе Токио.



Поделиться: