В Лиде возродили уникальные традиции ткачества

01.02.2018

Пополнение в списке нематериального культурного наследия Беларуси. Новый статус получит традиционное белоузорчатое ткачество – его возрождают в Лиде.

В 2003 году Беларусь одна из первых подписала Конвенцию ЮНЕСКО о сохранении нематериального культурного наследия, и вошла в состав Межправительственного комитета ЮНЕСКО по его охране.

Сегодня в стране существует единый Государственный список охраны историко-культурных ценностей, как для материальных, так и для нематериальных объектов. На данный момент он включает более 5,5 тыс. объектов.

Самые значимые включены в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Среди них замковый комплекс «Мир», архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже, два трансграничных объекта – Беловежская пуща и «Дуга Струве».

В предварительном Списке всемирного наследия ЮНЕСКО находится еще несколько объектов. Среди которых Августовский канал, «Коложская» (Борисоглебская) церковь в Гродно, культовые постройки оборонительного типа в Сынковичах, Мурованке, Камаях, культовое деревянное зодчество XVI-XIX вв. на территории Беларуси, Украины, Польши. Сейчас по ним готовится досье.

Два главных принципа, которые должны быть соблюдены для попадания в Список всемирного наследия ЮНЕСКО – аутентичность и уникальность. Сегодня в этом перечне более тысячи объектов, которые расположены в 165 странах мира, в числе которых и Беларусь.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments