Белорусские ученые создадут базу данных «ДНК-внешности»

13.02.2018

В Академии наук Беларуси приступили к формированию уникальной научной базы данных «ДНК-внешность-бел». Проект реализуется в рамках союзной программы.

Специалистам предстоит разработка новейшей технологии, которая даст возможность взглянуть на внешность «инкогнито» по характеристикам его ДНК. Для этого ведутся исследования, систематизируются данные о фенотипических и генотипических особенностях белорусской популяции. Уже собрано около 300 образцов. Будут определены специфические варианты генов, определяющих разнообразие пигментации глаз и волос.

Союзная программа предполагает также разработку технологии для определения вероятного возраста, этногеографического происхождения и даже эмоционального статуса объекта. Внедрение подобных технологий в криминалистику позволит быстрее раскрывать преступления, сократить сроки розыска подозреваемых.

«ДНК-идентификация» также предусматривает разработку инновационных технологий для медицины. В частности, планируется изучить генетическую предрасположенность к различным заболеваниям (сердечно-сосудистым, аутоиммунным, эндокринным, костно-мышечным, онкологическим), разработать наборы реагентов для выявления генетических маркеров риска развития заболеваний.

Всего в 2018 году будут реализованы семь крупных союзных программ в сфере безопасности, военно-технического сотрудничества, медицины, промышленных и космических технологий.

Поделиться:
Обсудить
comments powered by HyperComments