Продовольственная безопасность

09.08.2017

Продовольственная безопасность Беларуси обеспечивается в полной мере. Такие выводы были озвучены по итогам Специального мониторинга, проведенного Институтом системных исследований Национальной академии наук Беларуси. Начиная с 2010 года внутренний спрос на продукты питания практически полностью удовлетворен за счет собственного производства. И на сегодняшний день страна на 83% обеспечивает себя собственным продовольствием. Производство продуктов сельского хозяйства в расчете на душу населения в Беларуси соответствует уровню развитых стран. В недавнем отчете Продовольственой и сельскохозяйственной организации Объединеных Наций (ФАО), Беларусь занимает ведущие позиции среди мировых производителей мясомолочной продукции. Так в докладе наша страна отмечена в числе 5 крупнейших мировых экспортеров масла и сыров.

Большая роль в обеспечении продовольственной безопасности страны принадлежит производству зерна, валовой сбор которого в 2015 году составил почти 8,7 млн. тонн и превысил уровень 2010 года на 23,9%.

По данным белорусских исследователей, за последнее десятилетие показатель физической доступности продовольствия в Беларуси повысился на 60%, уровень потребления основных продуктов питания - на 12%, качество рациона населения - на 13%. Производство сельскохозяйственной продукции является и важным источником поступления валютной выручки в страну. В этом году Беларусь планирует экспортировать сельхозпродукции и продовольствия примерно на $6 млрд.


Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений